На снимке: Борис Бачковский и Ольга Тетеркина. Фото:Иван Макалович
Телефонный звонок раздался на рассвете.
Первые же прозвучавшие в телефонной трубке слова напрочь смели остатки сна.
— Золото! — почти кричала Жанна. — Золото! Борис привез из Токио золото!..
Чуть более двух лет прошло с тех пор, как президент Фонда по оказанию помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец впервые переступил порог их квартиры.
Не сразу согласился Борис начать занятия новым видом спорта. Впрочем, и спорта ли? Какой же это спорт — танцы? Ими Борис Бачковский до изменившего его жизнь и судьбу ножевого удара, который он получил, защищая девушку, не занимался. Другое дело — футбол, теннис, легкая атлетика.
Однако Валерий Кириллович был настойчив. И Борис сдался.
Успех пришел быстро. Уже через несколько месяцев занятий с опытным хореографом Ольгой Хахановой спортивно-танцевальная пара из Минска на соревнованиях на Кубок мира в Амстердаме, пройдя три круга состязаний, дошла до полуфинала. 1997 год принес Борису и его партнерше Ольге Тетеркиной серебряную медаль на Кубке мира и золото на открытом чемпионате Беларуси.
Успехи окрылили. Несмотря на жесткие, по три раза в неделю, тренировки, спортсмены и их тренер часто собирались втроем у Бориса дома, просматривали видеокассеты с записями танцев, разбирали все движения, учитывали все промахи, и не только свои, но и других конкурсантов.
В феврале этого года, собирая мужа в Японию на первый чемпионат мира по танцам на инвалидных колясках, Жанна не без лукавства спросила:
— Борис, а медаль будет?
— Еду далеко не затем, чтобы покататься, — улыбнулся Борис. — Еду за медалью.
Потом, поколебавшись, признался:
— И все-таки очень волнуюсь.
Тем не менее, когда, выдержав путь до Москвы, многочасовое ожидание в Шереметьевском аэропорту, утомительный десятичасовой перелет в Токио, немного привыкнув к смене часового пояса, спортсмены услышали первые звуки венского вальса, волнение было тотчас забыто. Появился азарт борьбы.
Представители десяти стран демонстрировали свое искусство. У большинства за плечами был многолетний опыт. Из новичков, кроме белорусов, выступили только россияне.
Мелодии пяти танцев, разных по темпераменту и характеру, трижды звучали для белорусской пары в зале маленького японского городка Макахари возле Токио. В финал вышло шесть пар.
Пока финалисты ждали объявления результатов, а организаторы чемпионата спешно искали запись гимна Беларуси, Оля, Борис и сопровождавший группу Валерий Коломиец находились в полном неведении относительно итогов турнира.
И вот — долгожданное!
К пьедесталу вызывают шведскую пару, нидерландскую… “Ни золота, ни серебра, — грустно вздохнул Коломиец. — Неужели вовсе не вызовут?”
— Ольга Тетеркина и Борис Бачковский — Беларусь! — громко объявляет комментатор.
— Бронза! — от волнения видеокамера прыгает в руках президента Фонда. — У нас бронза!
И вдруг Коломиец растерянно замолкает.
— Ошибся! Я ошибся! — ликует он уже через мгновение. — Золотые медали! — И камера ловит ослепительное сияние улыбок только что вспыхнувших на спортивном небосклоне звезд: испытание на прочность выдержано с честью.
Не выдерживает напряжения только колесо Бориной коляски: отваливается, едва победители покидают место вручения наград. Но настроения это уже никому не портит…
— Так счастлив я был только однажды, — рассказывает бывший член сборной по прыжкам в длину, заслуженный тренер Республики Беларусь, президент Белорусского фонда по оказанию помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец. — Это было десять лет назад, в 1988 году, когда мой воспитанник, инвалид по зрению Олег Шепель (ныне трехкратный чемпион) стал победителем Паралимпийских игр в Сеуле.
Сегодня я бесконечно рад успехам нашей золотой пары. Правда, отдыхать и особенно расслабляться некогда. В апреле — Кубок мира в Голландии. Поэтому после нескольких спокойных дней — снова работа. На этот раз в Амстердам поедут и наши новые пары: Виктор Столяров и Марина Полторацкая из Орши, минчане Аня Жукова и Роман Красько, Снежана Протас и Сергей Трушко. А в прошлом году в Беларуси появилась федерация танцев на инвалидных колясках, которую возглавляет мастер спорта международного класса Лариса Клементенок. Молодая организация уже принята в Международный комитет по танцам на инвалидных колясках, признана Паралимпийским комитетом Республики Беларусь.
Впереди новые соревнования и, мы верим, новые победы.
27 МАРТА 1998 г. ПЯТНИЦА N 59 (8868)
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by