Украинская Национальная паралимпийская сборная по спортивным танцам на колясках на днях заняла первое место на Чемпионате мира в Бельгии, отвоевав у соперников 9 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали. И это просто отличный результат, учитывая уровень конкуренции (команд-участников было 22). ETCETERA расскажет, как далась эта победа Наталье Чехонацкой и Павлу Ивлюшкину – паре танцоров из Одессы.
Мы встретили их рано утром на Одесском вокзале и провели интервью в зале ожидания, где Наталья ждала такси, чтобы добраться до своего общежития в отдаленном одесском районе – Лузановка. Наталья – переселенка из Донецка. Павел – известный в Одессе балетмейстер. Вместе они танцуют уже около полугода.
О ПОБЕДЕ
Наталья: Это уже второе наше выступление в составе сборной. Первое было в июне – на Чемпионате Европы в Германии. Оно и открыло нам дорогу на Чемпионат мира, к чему мы долго шли и стремились.
Чемпионат проходил два дня. Это практически двое суток без сна, сидя в коляске. Тяжелое испытание, но оно того стоило. Когда находишься под таким сильным впечатлением, то нагрузка не так сильно ощущается.
Первый день стал для меня разогревом – я танцевала синглы (это пять маленьких танцев: вальс, танго, самба, румба и джайв) и заняла пятое место. Во второй день – уже второе место с сольным фристайлом. Ну а завершающий номер комби фристайл принес нам с Павлом (мы танцевали вместе) первое место.
Танец амазонки для моего сольного номера ставил Павел. Это была его идея. Амазонка – это воительница, она борется и сражается за свое счастье. Все как в моей жизни. Костюм шили в театре, поэтому образ стал больше театральным, чем спортивным. Все спрашивали: где вы взяли такую ткань? В общем, мы всех сразили.
Павел: Да, все после этого выступления подошли к нам, говорили: «Congratulation, congratulation!». А третий образ был очень эмоциональным. Мы были в вышиванках и танцевали дуэт под замечательную композицию «Рідна мати моя» в сопровождении гитары. Тоже никого не оставили равнодушными. Многие говорили, что у них мурашки бежали по телу во время нашего выступления. Поэтому для меня танцы – это не спорт. Наши номера в свободной программе построены не на технике, а на эмоциях, и направлены не на воспитание тела, а на душевный отклик. Так мы и взяли «золото».
Наталья: Мы уже знаем, что в марте будет Кубок мира в Голландии. И мысленно я уже там. Конечно, нужно будет много готовиться – в Бельгии я увидела, насколько сильные есть соперники. Плюс, у многих спортсменов еще более профессиональные коляски, чем у меня, поэтому с ними сложнее бороться в техническом плане. У них коляски европейского производства – более маневренные и легкие. Поэтому нам нужно будет брать профессионализмом, а значит, еще больше трудиться.
О ФИНАНСАХ
Наталья: Я очень долго танцевала одна и много работала, чтобы проявить себя, чтобы меня заметили. Одна отправилась и на прошлогодний международный турнир. Деньги на участие и перелет помогли собрать друзья. И вот мы в сборной, и уже она оплачивает перелет и участие. Но все равно остаются затраты на аренду зала для тренировок и костюмы. Так что без помощи добрых людей и без волшебной силы Фейсбука никак не обойтись. Хорошо, что мэр города Геннадий Труханов откликнулся на просьбу и оплатил покупку танцевальной коляски, когда мы представляли Одессу на Чемпионате Украины. На ней я сейчас и танцую на всех соревнованиях. Если появится стипендия за участие в сборной – это тоже будет большая помощь для нас.
Павел: Обычные спортсмены получают различные вознаграждения за завоеванные медали. А у танцоров с этим все грустно. Что тут говорить, если мы с Наташей уже дважды выступали за сборную, брали «серебро» и «золото», но до сих пор официально в сборную не зачислены. То есть мы не получаем никакой зарплаты. Одесский «Инваспорт» уже год обещает нам помощь, но от слов к делу не переходит. Получается, что ты постоянно звонишь, мозолишь людям глаза, пытаешься чего-то добиться, но все без толку. И в один момент просто опускаются руки. Думаешь: «Ну раз мы никому не нужны, тогда зачем это все нам?». Приходится снова и снова обращаться к друзьям и незнакомым людям в Фейсбуке. Чтобы подготовиться к Бельгии, например, нам нужно было 800 долларов. Это три пары костюмов, такси на тренировки и обратно, аренда зала. Хорошо питаться во время тренировок, чтобы выносить физические нагрузки, – это тоже деньги.
Наталья: Каждый спортсмен сам пытается найти для себя финансовую поддержку. У некоторых есть спонсоры. Например, нашим друзьям (супругам-танцорам из Славянска, неоднократным чемпионам мира в танцах на колясках) депутат подарил квартиру. Но это скорее исключение. У нас спонсоров нет.
О ЖИЛЬЕ И СПОРТЕ
Наталья: С тренировками все очень сложно из-за жилищных условий (Наталья переехала в Одессу из Донецка и проживает в общежитии вместе с другими переселенцами. – Ред.). Для меня большой проблемой является выход из дома, потому что самостоятельно спуститься по ступенькам я не могу. За это лето выходила всего пару раз, поэтому тренируюсь в основном в комнате, насколько это возможно. И только перед какими-то выступлениями мы с Павлом неделю или две тренируемся в залах. Теперь, после попадания в сборную, появилась возможность тренироваться еще и на сборах, где с нами работает главный тренер команды.
Но весной нас (переселенцев, проживающих в общежитии вместе с Натальей. – Ред.) планируют переселять куда-то под Одессу. И это будет катастрофа, потому что все мои занятия танцами и выступления прекратятся. В селе, где я окажусь, будет такое же общежитие, как в Одессе, только вдали от цивилизации. Какие уж тут танцы, если я буду там, а мой партнер здесь. И я ни до кого не могу достучаться с этим вопросом.
Павел: «Инваспорт» не занимается жилищными вопросами спортсменов. Они лишь вносят нас в календарную сетку турниров и конкурсов, да и то, если заявки подаются заранее – на год вперед. А если вы хотите отправиться на какой-то турнир через месяц, вам скажут: «Что же вы так поздно обратились, у нас уже нет денег». И это смешно, потому что деньги выделяются.
Более того, в «Инваспорте» Одессы даже такого вида спорта нет, поэтому для нас нигде нет места. Хотя в киевском и ровенском «Инваспорте» танцы на колясках есть. Я не думаю, что это сложно – включить вид спорта в перечень. Наверное, для этого кто-то должен просто поднять телефонную трубку.
О ПОСЛАХ И ОСЛАХ
Павел: Я бы хотел, чтобы у нас в «Инваспорте» было, как в других странах. Например, если команда находится в Нью-Васюках, то там есть зал, есть оборудованный автобус, а у спортсменов есть зарплата и регулярные тренировки. Они не ищут деньги на выступления – они тратят свою энергию на подготовку к соревнованиям, работают над собой, творят, чтобы в определенный момент защитить честь страны на турнире. У них нет проблем с жильем – в их домах есть отопление, они оборудованы механизмами для выхода на улицу, чтобы у спортсмена была возможность свободно покидать свою квартиру. В Киеве этот вопрос еще более-менее решен, у некоторых спортсменов есть автомобили – они хотя бы могут передвигаться по городу. А в Одессе мы единственная пара. Наверное, для нас одних невыгодно создавать какие-то условия.
Мне бы хотелось, чтобы наших спортсменов встречали, поздравляли, благодарили за победы и медали. Почему каких-то послов или ослов встречают с хлебом-солью, а спортсменов-инвалидов – ни с хлебом, ни с солью, ни с тачкой, чтобы довезти вещи?
Если бы я не понимал, что для Наташи это часть жизни, даже способ выжить, а тренировки – единственная возможность выбраться из дома, я бы уже давно все это бросил.
Получается, что мы все время с чем-то боремся, преодолеваем преграды, которых в принципе не должно быть: из дома выйти нельзя, заехать в здание нельзя, сесть в машину нельзя… Даже сейчас мы ехали в поезде, а купе, приспособленное для инвалидов, всего одно. И оно уже было занято. То есть у нас в любом направлении с комфортом можно проехать только одному инвалиду.
P.S. Быть не таким, как все, в нашей стране – это то еще испытание. Любая победа, любое достижение, дается в стократ тяжелее. И оттого эти достижения так ценны.
Мы были единственные, кто встречал Наталью и Павла в 6.20 на Одесском вокзале. Не было ни цветов, ни шумных приветствий. Только носильщик с тележкой. Мы искренне верим, что этот текст, как и тяжело добытые медали, помогут двум людям, желающим танцевать, наконец-то полностью отдаться творчеству, а не преодолевать бесконечные препятствия.
Источник https://etcetera.media
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by