Выставка бабочек
Сегодня мы с мамой посетили выставку живых бабочек. Сняв верхнюю одежду и купив билеты, мы вошли в выставочный зал. Стены в помещении были завешены пленкой с красивыми рисунками бабочек, что сразу и не отличишь где живая, а где нарисованная. Сверху все было затянуто сеткой, к которой крепились искусственные растения. Бабочки сидели и летали повсюду.
Недолго думая, мы достали фотоаппарат, выключил вспышку, и стали ловить интересные моменты. На выставке было представлено несколько десятков видов крылатых красавиц различных окрасов из разных стран, которые сами подлетали к нам и садились на одежду.
Отношение на выставке было дружелюбным девушка-экскурсовод, которая следила за порядком и по просьбе посетителей сажала бабочек на одежду для фото или просто для наблюдения на самом близком расстоянии, рассказывала о жизни бабочек. В центре зала располагался столик с разрезанными пополам апельсинами, соком которых питаются бабочки. Мы даже увидели рождение бабочки!
В самом тёплом уголке оборудован “детский сад”. Сначала кажется, будто к верёвочкам привязано множество морских ракушек. Но, присмотревшись, мы заметили, что в специальном «детском садике» висело примерно 30 куколок бабочек. Внимание наше остановилось на одном коконе, из которого вылезла бабочка с помятыми и маленькими крылышками, потом она распрямила свои крылья, которые были черно цвета. А спустя некоторое время она уже всерьёз была озабочена поиском пищи: после полугодовой спячки аппетит не на шутку разыгрался.
Тем, кто ухаживает за питомицами, «молчаливый» язык бабочек очень понятен. Когда бабочки обследуют хоботком поверхность, значит они голодны. С помощью специальной бамбуковой палочки с губкой на конце их перемещают в импровизированную столовую – на стол, где разложены тарелочки, с разрезанными на дольки, апельсинами. Вообще, как рассказал нам экскурсовод, в природе крылатые красавицы питаются не очень эстетичными продуктами: сильно подгнившими фруктами, настолько мягкими, что возможно тоненьким хоботком проткнуть кожуру и добраться до мякоти, фекалиями. Но в музее бабочек кормят исключительно свежими плодами или разведённым в воде мёдом.
«Крылатые цветы» обожают повышенную влажность, поэтому в музее установлен парогенератор, который поддерживает влажность и температуру в помещении. А еще нам рассказали интересную легенду о том, что индейцы майя были убеждены, что если удастся заглянуть в “глаз” на крылышке бабочки, то заветное желание непременно исполнится. Проверить древний миф решила Лена Стефняк. С нетерпением будем ждать результатов!
Юля и Лена Стефняк. 02.04.2013 г.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by