О своей поездке на XI зимние Паралимпийские игры, в открытии которых участвовали танцоры – колясочники из Смоленской области, вспоминает один из них — Владимир Смоляр
Владимир живет в небольшом поселке Ершичи Смоленской области, где его знают буквально все. На своей малой родине, он уже доказал, что не бывает людей с ограниченными возможностями, бывают просто ограниченные люди. За 11 лет, что он живет без ног, Владимир научился ходить на протезах, танцевать на коляске, поступил в университет, а теперь и поучаствовал на открытии Паралимпийских игр.
— Владимир, как получилось, что Вы оказались участником открытия Паралимпиады?
— В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге проходили международные соревнования по танцам на колясках «Кубок Континентов», где нас заметила Федерация спортивных танцев и пригласила, так, собственно, мы и оказались в числе участников.
Владимир Смоляр (второй справа) во время танца на открытии Паралимпиады.Фото: Елена КУЦЕПАЛОВА, архив героя публикации
— Было ли тяжело, не возникало ли желания все бросить?
— Не на подготовке к открытию. Такое желание возникало, когда начинал заниматься танцами, но не обращал на него внимания, ведь сегодня оно есть, а завтра нет. Просто вставал и отправлялся на тренировку.
— Как проходила подготовка, не были тренеры слишком суровы?
— Устал только в первый день, когда тренировались с 9.00 до 19.30. Потом привык, втянулся, порой тренировались долго, но с частыми перерывами, иногда минут 10 разучиваем движения, а потом отдыхаем. Нас не перегружали. Да и тренеров не было, было 2 хореографа, переводчик и рация у каждого танцора, по которой мы узнавали, что и как нам делать.
Тренировки настолько не перегружали, что мы находили время и для прогулок по городу. Я впервые побывал в Сочи, хотелось все посмотреть, много проводилось интересных программ и концертов, старались везде успеть.
— Все ваши земляки были в восхищении от танца, а какие чувства испытывали вы?
— Эйфорию. От того, что это такое сказочное и волшебное шоу, от того, что нас так много, просто от того, что я участвую в таком грандиозном проекте…Это было непередаваемо и запомнилось больше всего.
Форму для выступающих шили итальянские мастера.Фото: Елена КУЦЕПАЛОВА
— Удалось ли с кем-нибудь из спортсменов или организаторов познакомиться и подружиться?
— Многие из выступающих были знакомы по Федерации танцев, а если говорить, о новых знакомствах, то хорошо сдружились со студентами-танцорами, обменялись контактами, добавились в друзья друг к другу, общаемся. И волонтеры, и студенты, работающие на олимпиаде, были очень добрыми и отзывчивыми людьми. Даже сотрудники КПП были понимающими. Ото всех остались очень теплые впечатления.
Спуск не обходится без помощи прохожих.Фото: Елена КУЦЕПАЛОВА, архив героя публикации
— А есть что-то такое, от чего, впечатления, мягко говоря, не совсем приятные?
— Нет, такого не было, конечно, не все идеально, например, до сих пор не понимаю до конца смысл танца. Я бы многое убрал либо изменил, но это только мое мнение. Танец все равно потрясающий. По телевизору невозможно до конца оценить его, это нужно увидеть вживую.
Иногда возникали неудобства с передвижением по городу, Сочи очень удобен для колясочников, но иногда приходилось прибегать к помощи волонтеров или просто прохожих, а Адлер, где мы жили, оставляет желать лучшего.
— С началом олимпиады в интернете появлялись сообщения об ужасных условиях проживания. Так ли это на самом деле?
— Нет. «Ужасные» слишком громкое слово. Скорее спартанские. Многие были недовольны ими, но, на мой взгляд, нормально. Мы жили по двое в специально оборудованных номерах, санузел был в каждой комнате, кормили прилично. Вылетели в Сочи 16 февраля, а вернулись 8 марта, так что для почти 3-недельного проживания вполне подходит.
В окружении «мягких» олимпийских символов.Фото: Елена КУЦЕПАЛОВА, архив героя публикации
— Побывав на олимпиаде, самому не захотелось принять в ней участие?
— Я мечтаю заняться бегом на протезах, ищу спонсора, т.к. купить их самому нет возможности. Надо все время стремиться к лучшему, достигать большего, хочу показать всем, что люди с ограниченными возможностями могут многое.
Источник: http://smol.kp.ru/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by