Ольга – человек-фейерверк. Живет в Санкт-Петербурге. Она успевает руководить арт-мастерской дизайна ногтей, ездить на гастроли с собственным творческим коллективом «ИнваЛеди» и быть мамой и женой. «Вместе!» поговорила с Ольгой Матвеевой, чтобы узнать, как оставаться счастливой в таком водовороте событий.
На вопрос: «Как бы вы могли себя представить?» Ольга отвечает просто: «Я счастливый человек».
«В первую очередь я жена и мама. Кстати, моей дочери скоро исполнится 22 года! И уже после этого я хореограф и руководитель танцевального коллектива, который сама создала в конце 2017 года. Мои жизненные приоритеты расположены именно в такой последовательности (смеется). Помимо этого, я также являюсь моделью, участвую в фешн-съемках и подиумных показах. Мне кажется, что я человек в коляске, который живет полноценной жизнью и ни в чем себя не ограничивает: ни в передвижениях, ни в интересах».
Ольга танцует буквально всю жизнь. С шести лет она занималась балетом, окончила Императорскую школу русского балета в Санкт-Петербурге. «До аварии я танцевала на большой сцене, это было моей жизнью. Но потом все изменилось. Когда я оказалась в коляске, то решила, что танцевать больше никогда не буду. Но после того, как победила на конкурсе красоты, то убедилась, что это всего лишь предрассудки.
На том самом конкурсе одним из этапов был танец, после его успешного преодоления я поняла: даже на коляске создам коллектив, который будет заниматься танцами».
Хореограф рассказывает, что творческий коллектив «ИнваЛеди» не похож на другие, где танцуют люди в колясках: «Мы занимаемся нестандартными танцами, не бальными и не спортивными. Наша команда работает более широко, нас интересует множество направлений. Нам всего чуть больше двух лет, но в арсенале уже освоены такие танцы, как хип-хоп, этно, ритм-н-блюз, танец живота. Сейчас еще в процессе знакомство с вакингом и контемпорари». Всего за два года «ИнваЛеди» получил почти сотню наград. Коллектив активно участвует в различных конкурсах, фестивалях, благотворительных мероприятиях. Ольга рассказывает, что в их команде в основном танцоры на инвалидных колясках, но есть и два человека с детским церебральным параличом.
«Мы выступаем не только на конкурсах, но и на благотворительных мероприятиях. Стараемся поддерживать такие инициативы своим творчеством», – рассказывает Ольга.
Мы летаем на вертолетах, прыгаем с парашютами. Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Подари любовь миру» существует проект «Мне бы в небо», в котором мы принимали участие всем коллективом.
«Я бы не стала называть «ИнваЛеди» бизнесом. Бизнес у меня в направлении ногтевого сервиса. «ИнваЛеди» – это, скорее, для души. Я ведь начинала с того, что все костюмы для выступлений шила сама по ночам, договаривалась с арендой зала через администрацию района. Наши гастроли и выступления тоже оплачивала администрация района. То есть, получается, никто не вкладывал баснословные деньги, все строилось на моей инициативе. Мне приятно осознавать, что «ИнваЛеди» – это реализация внутреннего потенциала, воплощение желания танцевать.
Ольга говорит, что каждый конкурс или выступление по-своему особенно. Однако вспоминает наиболее яркое: «Наверное, самыми запоминающимися были наши гастроли на болгарский фестиваль. Когда мы прилетели туда без сопровождения, то у окружающих это вызывало полное недоумение: «Как это вы на колясках и совсем без помощи? Как вы будете передвигаться?» Конечно, мы тоже пережили некоторое волнение: сложновато бывает, особенно когда везешь объемные и тяжелые костюмы. Но для нас этот опыт был полезный и незабываемый: поездка сделала нас немного сильнее и увереннее в себе.
На этот вопрос у Ольги однозначный ответ: «Да, без танца можно прожить, но эти ощущения не сравнимы ни с чем. И такие эмоции особенно важны людям в колясках, потому что дают некую уверенность, свободу.
Странно звучит, но танец позволяет осознать свою значимость в этом мире.
О пользе танца для здоровья я даже говорить не буду, ведь анатомически правильные движения благоприятно влияют на организм. Благодаря танцу органы функционируют лучше, чем обычно, с учетом того, что человек сидит в инвалидной коляске».
Человеку, который считает, что танец – это необязательная вещь, я бы ничего не отвечала. Просто предложила бы ему посмотреть, как меняется жизнь у людей до того, как они начали заниматься танцами на колясках, и на то, кем они стали после. Люди становятся увереннее, свободнее и гармоничнее, одухотвореннее. Это совершенно очевидные изменения, которые невозможно отрицать.
Вместе
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by