Трудно поверить, что этот обаятельный симпатичный жизнерадостный юноша из небольшого поселка Смоленской области уже десять лет живет без ног.
После окончания школы Владимир Смоляр не стал продолжать учебу. Пошел работать грузчиком на стекольный завод. Зимой, два года спустя, устроили с одноклассниками встречу выпускников. Очнулся Владимир в лесу, как там оказался – не помнит до сих пор. Выбрался самостоятельно: кричал, звал на помощь.
— Глупо все получилось, — рассказывает он. – На крик вышел человек, втащил меня на санки и вызвал «скорую»… Месяц находился в реанимации практически без сознания. Временами приходил в себя, потом снова отключался. Я знал, что мне собираются ампутировать обмороженные ноги. Конечно, неприятное чувство, но мне и без того было очень плохо… Надо было привыкать жить без ног.
Родители, по словам Владимира, не показывали свои эмоции – просто поддержали, как могли. А привыкнуть к новой для него жизни было сложно:
— Это сейчас инвалидов-ампутантов воспринимают нормально. А тогда, десять лет назад, к человеку без ног относились диковато, как будто ты недочеловек, что ли… В общем, проблема была как с протезами, так и с обществом!
Танцы вернули меня к жизниВладимир Смоляр
Протезы, учебно-тренировочные, Владимир получил спустя полгода:
— Тяжело было ходить, – продолжает Владимир, — очень тяжело. Но из дома все же выходил, с подлокотниками или с тросточкой – когда как, в зависимости от погоды. Упорно тренировался, несмотря на жуткую боль. Очень хотелось передвигаться. Да и заняться больше было нечем. Интернета тогда не было, времени свободного — масса. Вот эти тренировки мне и помогли. Сейчас могу ходить часа по два. Правда, только при помощи подлокотников, потому что устойчивости все равно нет.
Позже у Владимира появился компьютер, подключил интернет. Тогда он впервые узнал о высокофункциональных протезах. Фантастика? Тогда такая роскошь казалась Владимиру неимоверно сказочной: это где-то там, в другой жизни, ампутанты могут позволять себе путешествовать, заниматься спортом и, вообще, жить обычной нормальной жизнью, практически ни в чем себя не ограничивая. А обычные протезы – для таких простых смертных, как он. Поэтому Владимир продолжал пользоваться лишь немногочисленными доступными возможностями.
Однако круг его интересов со временем понемногу расширился. А толчок дали… танцы!
— А все началось с того, что председатель нашего Рославльского ВОИ задумала организовать тренировки бальных танцев для инвалидов-колясочников. Было это четыре года назад. Мне такое предложение показалось более странным: бальными танцами я никогда и не думал увлекаться, тем более, будучи без ног, на коляске… Сразу категорически отказываться не стал, решил попробовать. Знаете, затянуло! Увлекся не на шутку. Нас с самого начала было немного, всего четыре человека, а сейчас и вовсе одна пара осталась – мы с партнершей. Сразу скажу: причины у покинувших нас самые уважительные, по своей воле танцы никто не бросал. Жить стало намного интересней. Мы же не просто танцевали и репетировали, а участвовали и побеждали в конкурсах, турнирах, чемпионатах. Больше всего мне нравится румба, а самое недавнее достижение – 1 место на турнире «Кубок континента 2012», который проходил в Санкт-Петербурге. Танцы дали мне понять: жизнь не закончилась, и я могу сделать очень многое!
После этого Владимир стал интересоваться и другими доступными возможностями. Кроме занятий танцами, он участвует в гонках на колясках, соревнуется в дартс и новус. А главное – поступил в университет, и сейчас заканчивает второй курс заочного отделения социального факультета. Год назад у Владимира появилась девушка:
— С Леной мы и раньше были знакомы, но, так сказать, шапочно. Просто знали друг друга, а общаться начали только в интернете. Она живет в Рославле, куда я езжу заниматься танцами. Так иногда бывает, что люди стесняются подойти и открыто заговорить друг с другом, а интернет их сближает. Лена – добрый и отзывчивый человек. Работает заведующей отделением социального обслуживания на дому, учится в университете на психолога. Так что у нас много общего, и мои протезы ее ничуть не смущают.
Вместе с переменами пришла надежда на новую, полноценную жизнь.
— С Валерием Юрьевичем Перевозниковым мы познакомились в интернете три года назад, — вспоминает Владимир. — Он предложил мне помощь в получении хороших высокофункциональных протезов, но я отказался. Почему? Обмана много кругом… Я ему просто не поверил. А прошлой зимой мы снова «столкнулись» в интернете. Предложение повторилось, но на этот раз я согласился, потому что уже был много наслышан о его работе. Лена очень обрадовалась, когда я ей рассказал о своем решении. Она изо всех сил меня поддерживает и очень хочет, чтобы я ходил. Не передвигался как сейчас, а именно ходил. У меня нет другого выхода. Слишком много планов на будущее. Хочу найти хорошую работу, потому что в нашем поселке и для здоровых-то людей ее нет, а мне, инвалиду, рассчитывать вообще не на что. Хочу нормально закончить учебу и получить диплом, потому что собираюсь работать по специальности. В конце концов, просто хочу научиться ходить по лестнице! С этим у меня даже сейчас, десять лет спустя, большие трудности. Я же до сих пор не выпускаю из рук подлокотников, а полноценно ходить – это для меня теперь жизненно необходимо. Жизнь-то продолжается…
http://invtravel.ru/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by