Впервые танцы на колясках как метод реабилитации инвалидов опорно-двигательного аппарата появились в 60-х гг в Великобритании. Как новый вид спорта они начали развиваться в Нидерландах, и уже в 1985 г. проходит первый чемпионат Европы по спортивным бальным танцам на колясках.
Захватив всю Европу, танцы на колясках пришли в Азию и Америку. Сейчас в мире более 5 тысяч человек в 4-х десятках стран занимаются танцами на колясках как на любительском, так и на профессиональном уровнях. Наибольшую, пожалуй, популярность на сегодняшний день они приобрели в Нидерландах, Японии, Польше, Белоруссии.
При Международном Паралимпийском Комитете существует Комитет по танцам на колясках. Он планирует международные соревнования различного уровня, которые объединяются в официальный спортивный Календарь. Помогает их организации и проведению. Один раз в два года проводятся чемпионаты Европы и мира. Президентом Международного Комитета по танцам на колясках сейчас является Грета Андерсен (Норвегия).
Танцами на колясках занимаются в разных формах: это и одиночный танец (SINGLE DANCE) — когда танцует один человек, сидящий в коляске; и дуэтный танец (DUO DANCE) – танцуют два партнера в колясках; и комбинированный танец (COMBI DANCE) – когда танцор в коляске в паре с танцором-неинвалидом; и танец в ансамбле (GROUP DANCE) – несколько танцоров в колясках или совместно с партнерами не в колясках. Немало и разных стилей таких танцев: современный танец и балет, народный и бальный, латиноамериканский и европейский. Танец на колясках можно увидеть на сценах, на дискотеках, и на паркете, когда проводятся спортивные соревнования.
По инициативе одной из основоположниц этого вида танца, голландки Корри ван Хугтен, в небольшом городке Боксмере каждую весну уже в течение многих лет проводится грандиозный танцевальный марафон «Кубок Мира», на который съезжаются до тысячи танцоров. С утра до позднего вечера в продолжении двух дней здесь соревнуются в разных формах танцев как начинающие, так и призеры всевозможных международных соревнований.
Как и в большом танцевальном спорте официальные чемпионаты Европы и мира по танцам на колясках проводятся в COMBI DANCE по двум программам: европейской (Standart) и латиноамериканской (Latina). Обе программы состоят так же из пяти танцев. Европейская: Медленный вальс, Танго, Венский вальс, Медленный фокстрот, Квикстеп. Латиноамериканская: Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасодобль, Джайв. Пары выступают в двух классах: !-й и 2-й, в зависимости от степени инвалидности танцора в коляске (его физических возможностей).
Начиная с 2003 года в программы чемпионатов Европы и мира включены DUO DANCE. Условие: оба танцора на колясках должны быть инвалидами. Выступления танцевальных ансамблей пока не входят в программы европейских и мировых чемпионатов, но, набирая силу и приобретая популярность, начинают включаться в международные соревнования, организуемые разными странами.
Критерии судебных оценок в СОMBI DANCE:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by