Впервые в Туле
— Пошли на меня… Вот так! А теперь берете девочек и кружите их в хороводе,— хореограф Ирина Еремина проводит заочную репетицию в балетном классе Тульского областного колледжа культуры и искусства (ТОККиИ). Заочную, потому что двум действующим лицам в этом хороводе попасть на нее практически невозможно — помещения колледжа не приспособлены для инвалидов: нет удобного заезда и пандусов, слишком узкие двери.
— Ну ничего,— говорит педагог,— я их в четверг погоняю — будем сводить программу…
Воспитанники И. Ереминой готовятся к отчетному концерту, в котором примут участие руководимый ею коллектив ТОККиИ «Прямой эфир», ансамбль танца школы искусств им. Галынина «Сюрприз» и самый юный в смысле опыта ансамбль танца на инвалидных колясках «Тулица». Последний создан всего год назад — впервые в Туле.
Идея пришла в голову руководителю общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» Раисе Лазаревой. Ее проект «Гармония души» выиграл правительственный грант, на средства которого были куплены новые инвалидные коляски, специально для репетиций. Проект задумывался как новое творческое слово в жизни Тулы и как возможность показать богатый потенциал людей с ограниченными возможностями и разнообразие их интересов, а также представить специалистам новые подходы к решению вопросов по реабилитации инвалидов.
В качестве репетиционной базы выбрали городской Центр культуры и досуга в Криволучье — от центра далековато, зато условия для специфических репетиций подходящие.
— Во-первых, у нас есть отдельный класс для занятий на первом этаже с удобным заездом. Во-вторых, сама сцена для выступлений здесь довольно большая, что в нашем случае важно. Нас пустили в центр, потому что поверили в ансамбль, хотя раньше подобного не видели — за это я очень благодарна директору ЦКД Марине Александровне Левиной,— рассказывает хореограф Ирина Еремина.
Сделать пластику выразительной
Для нее самой работа с необычными танцорами стала дебютом, хотя педагогический опыт за плечами огромный. Впервые познакомившись с будущими воспитанницами, а для создания коллектива отобрали двух девочек 15 и 16 лет Вику и Катю, Ирина Петровна сразу начала занятия. Говорит, просто встала напротив них и стала руководить процессом: сначала ручки, потом плечики, затем голова… Так получался первый с виду несложный танец, который для самих участниц «Тулицы» был, конечно, победой.
— Самая сложная задача — сделать танец выразительным без использования ног, над чем мы и стали работать,— вспоминает И. Еремина.— Первый большой номер, который выпустили,— испанский танец. В нем наши девочки предстают в красно-черных платьях, с бантами и огромными веерами. Мы исполнили его в Центральном парке в День защиты детей. Реакция была очень теплой, и не просто из вежливости — все действительно увидели, что даже в инвалидной коляске можно танцевать и делать это красиво…
Коллектив репетирует дважды в неделю. Танцовщиц на занятия привозят на машинах их родители, а иногда для выездов на концерты случается заказывать социальное такси. Заезд в репетиционный зал сделан удобно, но на сцену нужно подниматься по лестнице. В этих случаях помогают парни из ансамбля — носят девушек на руках, а потом поднимают их коляски.
Для репетиций и танцев нужны особые кресла — облегченные, с хорошим тормозом. Часть тех, что были приобретены по гранту, пришли в негодность, и пока ансамбль репетирует на тех, что есть. Одно занятие длится около полутора часов, но, как говорит руководитель «Тулицы», помимо физических особенностей воспитанниц, следует учитывать и психологические:
— Девочки очень ранимые. Если им что-то в себе или в номере не нравится — начинают плакать. Но я объясняю, что мы проводим репетиции, чтобы сделать номер лучше, и это наша общая работа. Они понимают, много своего предлагают, вносят коррективы…
В зале всегда присутствуют родители Кати и Вики, они тоже участвуют в создании номеров. На них — пошив костюмов и создание образов. Например, для хоровода «Тула — земля моя» нужны народные платья, для китайского танца — кимоно и парик, для соло из балета «Эсмеральда» (оно тоже будет исполнено на коляске!) — цыганский образ. Родители девочек поначалу относились к занятиям настороженно, но скоро сами включились с головой в процесс.
Воспитательный момент
Часть концертных костюмов для отчетного выступления позаимствовали из костюмерных колледжа культуры и ЦКД. Кстати, студенты танцевального отделения ТОККиИ быстро влились в коллектив и стали дополнять номера «Тулицы». Сейчас они много репетируют вместе, готовя отчетный концерт. Часть номеров в нем исполнят ансамбли «Прямой эфир» и «Сюрприз», некоторые танцы будут совместными, часть — сольными в исполнении солисток на колясках.
— Выстраиваем программу так, чтобы наши особые артистки успевали отдыхать и переодеваться между номерами,— рассказывает Ирина Еремина.— Репетировать сейчас стали больше — уже несколько месяцев встречаемся три-четыре раза в неделю. Я девчонкам еще в прошлом году сказала, что будем готовить первый отчетный концерт, поэтому придется работать больше. Но тут главное не переборщить, и со временем я уже начала это понимать — по лицам, по движениям. Вижу, что они устали — репетицию останавливаем. В общем, тут индивидуальный подход…
Для концерта собрали порядка 20 номеров. Вход на него, конечно, будет бесплатным, и организаторы хотели бы видеть как можно больше зрителей.
— Помимо эстетического, концерт несет и большой воспитательный аспект. Приходите, и вы увидите, на что способны те, кого называют людьми с ограниченными возможностями,— призывают организаторы. Кстати, «Тулица» вполне может и расширить свои ряды, если будут желающие присоединиться к коллективу.
Это нужно всем
Заместитель председателя правительства Тульской области — министр труда и социальной защиты Марина Левина:
— По данным 2014 года, в регионе проживают 161753 инвалида. Тульская область реализует региональную программу «Доступная среда», в соответствии с которой на адаптацию объектов социальной инфраструктуры во всех приоритетных сферах жизнедеятельности направляются как федеральные средства, так и средства областного бюджета.
Но, чтобы оборудовать комфортную социальную среду для инвалидов, нужны не только деньги — здесь все же определяющим фактором остается желание самих инвалидов активно участвовать в жизни общества. Вот у нас есть проект «Танцы на колясках». Вы бы видели, как волнуются молодые люди, которые в нем участвуют, как у них глаза светятся счастьем! И наша задача — сделать так, чтобы инвалиды могли общаться не только друг с другом на равных, чтобы у них была возможность выбраться на рыбалку, на пикник, на футбол, в театр. Главное, чтобы они были полноценными членами общества, чтобы общество их понимало и принимало.
Дмитрий Литвинов
Источник: Молодой коммунар
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by