Меня зовут Юлия Стефняк. Признаюсь вам, я раньше верила в то, что если у тебя диагноз детский церебральный паралич – ты скорее ничего не можешь, чем можешь. Ведь большинство знакомых страдающих ДЦП, вернее не страдающих этой болезнью, а которые живут с учетом особенности детского церебрального паралича, верит, что… танец на инвалидной коляске – это невозможно!
Танцевальная школа в студия «Дар» — на занятиях у Анны Горчаковой
«ДЦП-шники не танцуют»
Это огромный и раздутый, ничего не имеющий под собой стереотип, которым прикрывают свои страхи перед танцем люди с диагнозом детский церебральный паралич. Вот до недавнего времени я и подумать о танце не могла. У меня не слушаются руки, я сижу с трудом, хожу с ходилкой, равновесия нет. О каком танце можно мечтать? Мне даже просто не хватало смелости подумать, что я когда-нибудь затанцую.
Хотя танцевать — это заложено во мне с детства (ведь дети часто танцуют, даже если ты не ходишь, но все равно танцуешь руками, головой – и это совершенно нормально для них, в отличие от возраста (например, как я – 11 лет) в котором все, что касается сделать что-то на виду у всех – это становится очень стыдно и страшно. В моей душе всегда была тяга к танцу, просто кто-то танцует, не обращая внимания ни на кого и получает от этого массу удовольствия. А кто-то, до недавнего времени как я, продолжает бояться, лишая себя такого удовольствия…
Танцевальная школа — студия «Дар» — на занятиях у Анны Горчаковой
Почему я боялась танцевать?
В чем же причина была моего страха. Мне было просто страшно начать… Стоило только мне познакомиться с удивительной девушкой Аней Горчаковой, сделать первый шаг через порог зала для занятий, как страх у меня пропал. Появились просто, радость и удовлетворение, как от самих танцев, так и от ощущения победы над своими страхами.
Как я переборола свой страх?
Первое – мне помогла Анна Горчакова – ее улыбка и блеск в глазах заставил меня поверить, что я тоже смогу танцевать.
Второе – мое непреодолимое желание научиться управлять своим инвалидным катером так, как будто ты не едешь по городу, а плывешь по морю!
Третье – я хочу научиться хорошо себя чувствовать в танцах, научиться танцевать так, чтобы вызывать уважение у тех, кто так не умеет, даже у тех, кто передвигается на ногах, а не на инвалидной коляске, как я.
Четвёртое — я хочу танцевать для себя, а уже тогда на второй план отодвигаются все окружающие, которым частенько до меня и дела нету.
И я поняла ещё — даже если у меня что-то не получается – это стимул учиться, практиковаться и наслаждаться победами над непослушным телом. Мне кажется, что танцевальные движения я уже сейчас начинаю «переносить» в повседневную жизнь. По улице, по школе и по дому я начинаю двигаться так, словно вместо моих рук — бархатные кошачьи лапки… У меня уже, получается красиво сидеть скрывая недостатки фигуры. Я с каждым занятием приобретаю уверенность в себе. Но одного желания танцевать мало. Нужно умение, терпение, труд.
Поэтому я стала тренироваться не только на занятиях с Анной Горчаковой, но и дома в свободную минутку включаю музыку и повторяю, повторяю, повторяю танцевальные движения. И еще — танцы могут быть главным в жизни, но не должны быть единственным. Когда человек живет чем-то одним – у него падает забрало и мир становится черно-белым. Со временем это неизбежно приводит к проблемам. Занятия танцам в нашей студии «Дар» — это не просто кружок танца, это развитие, ритм, пластика, музыкальность и, как следствие, уверенность в себе.
Помимо танцев мы занимаемся с художниками, фотографами, журналистами, с преподавателем по этикету, стилистами и психологами – у нас своего рода школа для настоящих леди и джентльменов.
Стефняк Юля. Февраль 2013.
Эмблема Танцевальной школы — студии «Дар»
https://dancingwheels.by/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by