В стране, где строятся ледовые дворцы, не уделяется достаточно внимания поддержке спортивных танцев на колясках. О сложностях подготовки и участия в международных соревнованиях в эфире TUT.BY рассказывали чемпионы мира и Европы по танцам на колясках Анна Горчакова и Игорь Киселёв.
Расскажите, каких достижений вам удалось достичь в вашем виде спорта? Спорт ли это вообще?
Анна Горчакова (А.Г.): Да, безусловно. Танцы на колясках — паралимпийский вид спорта. За весь период наших совместных занятий танцами, а это уже почти пять лет, мы добились таких званий, как чемпионы мира и Европы, и остаемся действующими чемпионами мира и дважды Европы. Также являемся многократными победителями Кубка мира, последние соревнования принесли нам звание абсолютных победителей Кубка мира. У нас две золотые медали за победы в латиноамериканской и европейской программах.
Учитывая, что ваш вид спорта — паралимпийский, собираетесь ли вы принимать участие в Паралимпиаде?
А.Г.: Конечно. Но пока еще не назначена дата. Мы ждем, готовимся. Скорее всего, нас включат в Зимнюю паралимпиаду. А вот будет ли это в Сочи или позже, пока не знаем. Ждем назначения даты.
Танцы на колясках — это новый вид спорта? Был ли он паралимпийским раньше?
Игорь Киселев (И.К.): Танцы на колясках уже давно входят в программу паралимпийских игр – примерно с 2000-го года. Он входит в состав IPC – Международного паралимпийского комитета — как полноценный вид спорта. Всего в Зимние паралимпийские игры включены пять видов спорта, а танцы на колясках стоят шестыми.
Танцы на колясках предполагают, что оба партнера должны быть на колясках. Однако, как оказалось, это не совсем так. Расскажите о правилах.
А.Г.: Данный вид спорта разбит на группы: комби, когда один партнер на коляске, а второй – профессионал, танцующий на ногах, и дуо, когда оба партнера на колясках. Дуо с 2006 года были включены в чемпионаты мира и Европы как полноценный вид спорта. Но массовости и популярности, как спорт высших достижений, мы пока еще не достигли. Пары танцуют, но их совсем немного. Вид дуо является отдельной программой.
Что помешало более масштабному развитию данного вида спорта?
А.Г.: Сложно сказать. Может, для кого-то дуо является сложной программой, а кому-то, наоборот, интересней танцевать с партнером именно в дуо.
И.К.: Программа дуо является менее зрелищной, чем комби: наш вид спорта является чуть ли не толикой искусства и шоу. Поэтому когда становишься перед выбором, то в основном больше плюсов на стороне комби. В этом виде танца больше вариативности, все можно сделать гораздо шире, прогрессивнее. Когда оба партнера на колясках, танец получается более сжатым, скованным. Он остается спортивным, но выглядит менее творческим и зрелищным.
Как давно вы пришли в данный вид спорта?
И.К.: Аня пришла в этот вид спорта почти четырнадцать лет назад или, как сама Аня меня любит поправлять, тринадцать с половиной лет назад. Она вообще уникальный человек, пожалуй, единственный человек в Беларуси на коляске, который на протяжении тринадцати с половиной лет привозит на Родину медали самого высокого достоинства. Это стоит отметить, и надо было отметить уже давно. Но пока мы все надеемся и уповаем, что Ане подарят последнюю модель «Вольво». Когда-нибудь…
Я танцую с Аней уже около пяти лет. А вообще – в шесть лет мама отвела меня в спортивные бальные танцы. Танцевал я и обычные бальные танцы…
А.Г.: И успешно…
Насколько успешно?
И.К.: Медали я завоевывал только на национальном уровне. Бальные танцы получили достаточно большое развитие, особенно в последние годы. И конкуренция была большая. Однако удалось прорваться и неоднократно становиться призером национальных чемпионатов. Были и международные соревнования, где случались и победы, и медали. Но…
Пять лет назад Анна Арутюнян, теперь уже моя супруга, тогда танцевала с теперешним мужем Ани Горчаковой – Алексеем. Жена сказала мне, что есть девочка на коляске, очень хорошая, которая осталась без партнера, и предложила попробовать. Первым ответом было «нет», и это было естественно. Но потом каким-то чудом меня уговорила. Даже заманила, я бы так сказал.
В тот день мы познакомились с Аней и Алексеем, и в тот же день пошли на паркет тренироваться. Сразу же, с самой первой встречи.
И.К.: И вскоре было решено развиваться в этом направлении. Вскоре, спустя несколько лет, я отошел от занятий обычными танцами и полностью погрузился в тренировки с Аней. Мы твердо решили, что будем упорно добиваться того, что нам было суждено. Мне очень нравится такой вид танцев – он меняет отношение людей к тем, кто прикован к коляске. После такого общения начинаешь понимать свои истинные стремления в жизни, а для этого необходимо правильно использовать то, что имеешь.
Лучшей танцовщицей на коляске Анна Горчакова была признана в 2002 году. Вот оно – истинное стремление.
Во всем мире танцы – это целая индустрия, которая приносит огромные деньги. У нас в Беларуси есть национальный чемпионат, который дает право на поездку в мировое турне. Но это надо использовать. Если бы мы построили тренировочный центр, лагерь, убедили Аню работать с людьми, тренировать их, тогда и результат был бы очевидным. К нам бы потянулись люди, и не только из Беларуси. Потянулись бы инвестиции, но пока до этого еще далеко.
А.Г.: Танцы на колясках считаются самыми лучшими из реабилитационных методов для людей на колясках. Кроме того, это красивый спорт высших достижений. В мире он очень развит. Сорок стран танцует на уровне высших достижений, на колясках танцуют даже в средних школах, настолько это развито.
Получается, что это не столько вид спорта, сколько занятие для досуга?
И.К.: С досуга все начинается. Все-таки танец – это больше вид реабилитации, особенно в ситуациях, когда человек, будучи здоровым, получил травму и оказался в коляске. Аня работала с такими людьми, среди которых есть и наши именитые спортсмены-паралимпийцы. Аня психолог, она сама, как человек на коляске, реабилитировала людей, помогала им поверить в жизнь, в то, что жить дальше надо, и если это произошло – то это судьба и уже никуда не уйдешь. Она занималась реабилитацией очень много лет.
А.Г.: Многие пробовали себя в этом виде спорта и достигали больших высот в своей жизни, в каких-то видах спорта, карьере, семейной жизни.
То есть вы предлагаете всем людям на колясках, кто еще не пробовал данный вид спорта, попробовать?
А.Г.: Да. Лишним не будет. Люди же ходят на дискотеки, отдыхают в клубах…
И где у нас в Беларуси можно прийти на занятия?
И.К.: Это еще под вопросом. Необходимо найти меценатов, построить центр и делать рекламу.
А где тренируетесь вы?
А.Г.: У Игоря на работе – у него есть своя танцевальная школа, он преподает в Дворце профсоюзов. Именно Дворец профсоюзов сделал нам такой подарок – дал возможность тренироваться.
И.К.: Вы представляете, что такое здание Дворца профсоюзов? Естественно, при постройке о людях с ограничениями не думали. Он не приспособлен для людей-инвалидов.
А.Г.: Для Игоря это своего рода разминка: сначала меня на третий этаж поднять, затем коляску, а потом обратно.
И.К.: Но, тем не менее, зал хороший. Мы благодарны руководству Дворца за то, что они пошли навстречу и согласились предоставить нам время после работы и просторное помещение для занятий, чтобы мы могли подготовиться к тому или иному турниру.
Нужны ли какие-то особенные требования для зала?
А.Г.: Как и для всех танцоров, подойдет любой пол.
И.К.: Нужен либо хороший паркет, либо дощатый пол. В худшем случае – ламинат. Но все-таки классический вариант для занятий – паркет.
Кто участвует в чемпионате Беларуси? Где тренируются танцоры? Почему люди начинают заниматься этим видом спорта?
А.Г.: Можно сказать, что данным видом спорта занимается в большей степени Валерий Коломиец, который начинал развивать этот вид спорта еще в 1995 году. Я была во второй паре нашей страны, которая появилась в танцах на колясках.
Он и на сегодняшний день продолжает заниматься этим. Может, это уже не получается настолько серьезно, громко и масштабно, потому что и финансовое положение нынче не очень. В принципе, сейчас во всем мире – кризис. Теперь на него модно списывать все минусы и недостатки.
Ежегодно в Колодищах Валерий Кириллович проводит чемпионат Республики. К этому подключается Министерство спорта, и пока, слава Богу, этот чемпионат проводится регулярно.
Кто выступает на соревнованиях?
И.К.: Выступают ребята на колясках со всей Беларуси. Часто случается так, что на соревнования приходят люди, которые вообще никогда не слышали о таком виде спорта, и за две недели они осваивают несколько танцев. Массовость получается именно за счет таких ребят. Но когда соревнования заканчиваются, участники разъезжаются по домам, и на этом все. Продолжения нет.
То есть кроме вас профессиональных танцоров в Беларуси нет?
И.К.: Есть еще две-три пары. Одна пара – из Могилева, которая сейчас вместе с нами летала на Кубок мира.
Какую поддержку со стороны государства вы получаете? Откуда вы берете средства, чтобы отправиться на международный чемпионат?
И.К.: Ищем эти средства. Много раз мы пытались и пытаемся донести до спортивных чиновников свою позицию о том, что один-два старта в год – это очень мало. В других видах спорта, помимо двух-трех учебных сборов, есть еще и масса других турниров, по пять, а то и десять в год. Танцы на колясках – рейтинговый вид спорта. Здесь как в большом теннисе: чем больше выступаешь, тем больше очков зарабатываешь.
Вроде бы мы и первые, и медали получаем: постоянно привозим золото, а в последний раз привезли две золотые медали. Однако мы не первая пара в мировом рейтинге – из-за недостаточного количества выступлений. То есть мы не можем накопить свой рейтинг, чтобы стать первыми по этому самому мировому рейтингу.
Другие пары участвуют, как минимум, в пяти турнирах.
А.Г.: У них всех есть постоянные спонсоры. У нас же один единственный турнир в год – чемпионат мира – финансирует Министерство спорта, это уже гарантированное спонсирование. Президентский клуб уже второй год спонсирует нам Кубок мира.
И.К.: Спасибо им за то, что отзываются на нашу просьбу о поддержке в участии на Кубке мира. Без поддержки Президентского клуба последние наши выступления на Кубке мира могли и не состояться.
А.Г.: На все же остальные соревнования мы по-прежнему ищем спонсоров и просим помочь и в этом году. Ассоциация инвалидов-колясочников протянула нам руку помощи и связала нас с TUT.BY. Помог нам и Белтелеком.
Сейчас мы просим Министерство спорта о награде, поощрении за нашу золотую медаль, полученную на Кубке мира. Не хотелось бы, чтобы наша поездка и оказалась бы тем самым призом… Но на данный момент за последние семь-восемь лет за Кубок мира нам полагается всего полтора миллиона.
И.К.: Мы все никак не можем пробить эту стену. Есть люди, которые нам помогают. В этом плане мы очень благодарны нашему Паралимпийскому комитету. И хоть это не богатая организация, но они очень здорово помогают в информационном плане. Если необходимо написать письмо, поставить печать или подпись, они всегда идут нам на уступки, за что им огромное спасибо. Не в их полномочиях награждать нас – это, как ни крути, под силу только Министерству спорта.
Пробовали ли вы найти спонсоров среди частных инвесторов?
И.К.: Наверное, писем пятьдесят только в этом году мы разослали и в крупные компании, и в банки, и в страховые компании. Но любая спонсорская помощь кем-то курируется, и было бы неплохо, если бы и до Анны Горчаковой, как до лучшей танцовщицы на коляске, дошли какие-то деньги. В других странах данный вид спорта курируют руководители страны – президенты, жены президентов, даже монархи – короли, королевы…
В мае нас приглашают принять участие в Кубке короля Таиланда, в Бангкоке. После всего этого начинаешь задумываться, как же здесь сделать так, чтобы и на нас обратили внимание. Не спорю, что многое здесь зависит и от нас самих: необходимо постоянно анонсировать, говорить, и, возможно, дело сдвинется с мертвой точки.
Когда вы искали средства для поездки на соревнования в этом году в Испанию, вы поместили объявление на нашем портале. Это подхватили и другие СМИ. Помогло ли как-то это?
А.Г.: Это было сделано буквально за пять дней до вылета. Что там можно было успеть? Не успели.
И.К.: Я думаю, мы еще не один раз обратимся за помощью к порталу TUT.BY. С миру по нитке – и мы получим очередную медаль.
В прошлом году был дан старт Кубка континентов, который проходит в России, как правило, в Санкт-Петербурге. И нас пригласили на этот Кубок. У нас лежит с десяток приглашений на разные турниры, но поехать туда мы не можем из-за отсутствия финансирования. Мы всегда выбираем, куда нам важнее и нужнее поехать. И Кубок континентов является одним из таких мероприятий.
Мы обратились к начальнику железной дороги, попробовали выпросить пару билетиков до Санкт-Петербурга. В ответ категоричное «нет». Почему?
В очередной раз возникает ощущение того, что спонсорская помощь курируется. И если будет указание сверху помочь нашему дуэту или другим ребятам, которые также изыскивают способы спонсирования, тогда и начнется движение навстречу. Поэтому мы питаем большие надежды на поддержку со стороны Президентского клуба, который держит под большим вниманием именно развитие танцев на колясках. И очень надеемся, что все-таки они запустят в ход запланированную паралимпийскую программу.
Выступление Анны Горчаковой и Игоря Киселёва на Открытом Кубке Азии в 2009 г.:
TUT.BY
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by