18 июня во Дворце спорта Костаная соревновались 10 специальных спортсменов и 3 танцора-партнера. Среди участников турнира были и опытные танцоры, и новички. Открытое первенство области по танцам на колясках провели уже в четвертый раз.
— В этом году выступали спортсмены из Костаная, Рудного и Костанайского района, — сообщила «НГ» организатор турнира, заместитель председателя ОО «Умит-Надежда» Аруна ЖАКСАГУЛОВА. — С каждым годом наш турнир совершенствуется. Если в первый год соревнования проводились только в классе «Комби», то теперь специальные спортсмены танцуют еще и в программах «Дуо», «Сингл», а также радуют зрителей шоу-программами. Мы рады, что вовлекаем молодежь, ведь танцы позволяют восстановить себя, сохранить осанку, подвижность, самостоятельность. На этом первенстве тоже были новички, они заявили о себе, ощутили соревновательный дух. Участники танцевали в программе «Дуо» — это когда оба партнера на колясках. Сложно работать в этой программе, потому что партнеры должны чувствовать друг друга и взаимодействовать. Поэтому танцуют еще немного пар. В программе «Сингл» стало больше участников — это сольные выступления, танцоры могут выразить свои эмоции, показать личные способности. Наиболее интересна программа «Фристайл» — это шоу, в котором исполняются номера в свободном стиле.
В программе «Дуо» выступали только две пары, которые представили Костанай и на турнире «Kazakhstan Open 2015»: Аруна Жаксагулова и Александр Чащин, Салтанат Абжанова и Жанат Хамзин Они исполнили 5 европейских танцев (медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и быстрый фокстрот) и 5 латино-американских (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв). Танцоры, полные энергии и спортивного азарта, удивили и гостей, и жюри. Как признались сами спортсмены, самым сложным оказалась смена костюмов.
— За вечер мне пришлось сменить 3 танцевальных костюма, — говорит Аруна Жаксагулова. — Между танцами это сделать не так то просто. Но все наши танцоры успели.
Пока девушки и женщины меняли наряды, мужчины добавляли некоторые атрибуты в костюмы прямо в зале.
— На областных соревнованиях не так волнительно, как на республиканских, — поделился впечатлениями Жанат ХАМЗИН. — Тут родные стены, свои болельщики. Конечно, хочется выигрывать. Я занимаюсь танцами уже 5 лет. Танец для меня — это и общение, и движение, и спорт. Поэтому стараюсь осваивать новые программы, пробовать себя во всем.
В номинации «Дуо» победителями признали пару Жаксагулова — Чащин. Главный судья соревнований Андрей НУЖНЫЙ отметил большой прогресс в выступлении пары Абжанова — Хамзин, занявшей 2 место.
— Я видел, что могла Салтанат раньше, и то, чего она достигла сейчас, — отметил он. — Это большой прогресс. Салтанат превзошла сегодня даже своего учителя — Жаната Хамзина.
В программе «Сингл» выступали 9 спортсменов, которые исполнили 5 танцев: вальс, танго, самбу, румбу и джайв. Отточенные и плавные движения были у Аруны Жаксагуловой, но особенно поразил своей пластикой Александр ЧАЩИН.
— Когда я на паркете, у меня просыпается азарт, — поделился он впечатлениями после танца. — Хочется показать всю красоту танца. Я видел, как танцуют профессионалы на международном уровне, и теперь стараюсь перенять их опыт. Я уже 5 лет занимаюсь танцами. Хочется, чтобы у нас было больше молодых спортсменов, чтобы росла достойная смена и этот вид спорта процветал.
Для Ульяны ПОГОРЕЛОВОЙ сегодняшнее выступление стало первым соревновательным опытом, поэтому девушка заметно волновалась.
— Танцами я стала заниматься совсем недавно, 2 месяца назад, — сообщила она. — Но мне очень нравится, я приобрела смысл жизни. Теперь у меня большое желание продолжить танцевать.
В этой номинации 3 место заняла самая юная участница Малика Муктарова, вторым стал Александр Чащин, а первое место присудили Аруне Жаксагуловой.
В номинации «Фристайл» свои номера представили 7 пар. Открыли программу Аруна и Александр номером «Встреча в Париже», исполненном в ритме венского вальса. Их сменили Жанат и Салтанат, которые зажгли зал пасодоблем. Но особо зал апплодировал Малике Муктаровой и ее брату Али Нахметову, которые выступали в классе «Комби» и исполнили лезгинку. Как отметила Малика, она прилагает все усилия, чтобы уже в будущем году принять участие в республиканских соревнованиях.
Шуточный номер представили гости из Рудного. А костанайская пара Юлия Калинина и Роман Литвинов показали свадебный вальс с очень непростыми танцевальными элементами.
В результате в шоу-программе Хамзин и Абжанова заняли 3 место, Жаксагулова и Чащин — второе, а Муктарова и Нахметов стали первыми.
Организаторы пообещали, что в следующем году программа будет еще более обширной, а участников разделят по классам.
Источник http://www.ng.kz/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by