Прочитав название статьи, читатель, наверное, подумает, что речь пойдет об очередном этапе Формулы-1 или новостях раллийного спорта. Однако репортаж этот посвящен чемпионату мира по танцам на инвалидных колясках, который проходил 25 и 26 октября в футбольном манеже города Минска.ЦИИ
Вид спорта зародился в Западной Европе в середине семидесятых годов прошлого века, а в Беларуси появился в 1996 году. Ровно через два года наши спортсмены впервые стали победителями чемпионата мира, проходившего в Японии. На предыдущем мировом форуме в Голландии (2006 г.) «золота» в латиноамериканской программе удостоились наши соотечественники Елена Серкульская и Александр Шаплыко, а серебряные медали, но уже в европейской программе, завоевали Анна Горчакова и Игорь Киселев. Благодаря стабильно высоким результатам наших спортсменов и отличному проведению континентального форума 2003 года Беларуси поручили провести чемпионат мира. Организовать этот праздник взялись Министерство спорта и туризма, Международный паралимпийский комитет и паралимпийский комитет Беларуси, Президентский спортивный клуб, Белорусская федерация танцев и спортивной гимнастики на инвалидных колясках и Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам.
В этом году для борьбы за медали в Минск съехались представители 17 стран. Награды разыгрывались в европейской (вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп) и латиноамериканской (самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и джайв) программах в группах комби (один из партнеров на коляске) и дуо (оба на колясках) в двух классах. Проводились соревнования в два дня, в каждый из которых разыгрывалось по четыре комплекта наград.
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАНЕЖ
Глядя на то, с какой грациозной легкостью конкурсанты исполняли различные элементы танцевальных программ, мне вспомнилось, каким сущим адом было для меня разучивание вальса перед последним звонком в школе. Подобные мысли пришли на ум, наверное, не мне одному. А вообще, зрители, разместившиеся на трибунах, оказывали горячую поддержку танцорам, не умолкая ни на секунду. Пусть чемпионат и не предваряла мощная рекламная кампания, людей в манеже собралось прилично. Организация оказалась на высоком уровне, что было неоднократно отмечено нашими и зарубежными спортсменами, с которыми по ходу соревнований удалось пообщаться нашему корреспонденту. Вот только один недочет: на улице, как-никак, осень, а гардероб в футбольном манеже не работал. Пришлось зрителям сидеть в верхней одежде…
Во время соревнований я заметил на трибунах 10-летних футболистов, которые после тренировки забрались на последний ряд и с интересом наблюдали за диковинным для них спортом. Нужно было видеть, какую волю к победе проявляли все участники, выходившие на паркет. Манеж просто дышал энергией и жизнерадостностью, излучаемой танцорами. В зале просто-напросто не было ни одного унылого лица: все жили праздником.
Первый день соревнований ознаменовался для Беларуси одной золотой наградой. Ее завоевали Анна Горчакова и Игорь Киселев в классе комби «стандарт» 2. А в классе дуо «стандарт» 1 бронзовые медали принесли нашей стране Андрей Цыбульский и Анна Сиротюк. Во второй день борьба за награды развернулась еще более захватывающая. Но белорусам, увы, на высшую ступень пьедестала подняться не удалось. Пара Горчакова-Киселев получила «серебро» в латинской программе, а дуэт Цыбульский-Сиротюк отметился второй «бронзой». Еще одни серебряные медали достались нашим землякам Веронике Косач и Алексею Зухтикову. Таким образом, по общему количеству наград наша команда заняла третье место, уступив лишь сборным России и Польши. Медали достались не всем участникам, но они все равно в равной степени являются победителями. Они уже совершили главную победу – вышли на площадку, проявили мужество и самоотверженность.
НАШИ ЧЕМПИОНЫ
По окончании соревнований корреспондент «ЭН» побеседовал с чемпионами мира Анной ГОРЧАКОВОЙ и Игорем КИСЕЛЕВЫМ.
– В первую очередь, поздравляю вас с победой. Как вы вообще оказались в данном виде спорта?
Анна: – Наверное, звезды так сложились. Я училась на факультете прикладной психологии в педагогическом университете. У нас поменялся декан, она меня заметила и познакомила с Валерием Кирилловичем (Коломийцом – председателем Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам – прим. авт.). До этого я вообще ничего не слышала о существовании спорта для инвалидов.
Игорь: – А меня три с половиной года назад пригласила моя супруга Анна Арутюнян. Она до этого танцевала с Алексеем Горчаковым – мужем Ани. Сначала я сказал «нет», но каким-то невероятным образом жена меня все-таки затащила в центр реабилитации к Валерию Коломийцу, где я познакомился с Аней. У нее тогда не было партнера. И в первый же день мы попробовали. Аня, в первый или во второй?
А.: – Да ты уже через час сказал: «Давай попробуем» (смеется).
И.: – Мы попробовали, и я подумал: почему бы и нет? Вот так пробуем и будем дальше пробовать.
– Много трудностей и проблем в данном виде спорта?
И.: – Безусловно, проблемы самые разные. Но самое интересное – это, конечно, инвентарь (т.е. коляска – прим. авт.). Это очень дорогие вещи. Выпускаются такие коляски только в Америке и кое-где в Европе. Поэтому проблем много. Приходится ходить, просить. Но я надеюсь, что после этого мероприятия, быть может, уже не мы будем ходить, а нам кто-нибудь что-нибудь предложит.
– Государство помогает?
И.: – В этом году очень помог Президентский спортивный клуб, а за помощь в приобретении коляски хотелось бы поблагодарить Министерство внутренних дел.
– Как готовитесь, где и как тренируетесь, много ли это занимает времени?
И.: – К этому чемпионату мира мы готовились очень серьезно, работали по четыре дня в неделю. В Колодищах есть Центр реабилитации инвалидов-колясочников, там мы и занимались. В августе в Центре, наконец, уложили паркет, что позволило тренироваться на серьезном уровне.
– В нашей стране, кроме упомянутого вами Центра, больше никакой инфраструктуры для этого вида спорта не создано?
А.: – Однозначно нет. Вся Беларусь съезжается сюда.
И.: – Мы могли бы создать, если бы имели возможности. В общей сложности в танцах мы более тридцати лет. Поэтому опыта у нас много. Главное, чтобы разрешили и место подыскали хорошее.
– Будем надеяться, что после таких достижений вас без внимания не оставят. Кстати, а как за рубежом?
И.: – Знаете, в Европе все очень развито. Там везде есть пандусы, эскалаторы, лифты. Все приспособлено. Там ты идешь по улице, тебе встречаются ребята на колясках, они улыбаются, здороваются. К сожалению, у нас подобное пока в новинку. За границей такие люди живут обычной жизнью, они руководители корпораций, директора фирм, мэры городов.
– А как вам уровень домашнего чемпионата мира по сравнению с Голландией, где вы выступали 2 года назад?
А.: – У нас очень хорошо. Особенно помогает поддержка зрителей на трибунах. Чувствуешь, как они за тебя переживают, и стараешься выступать соответственно.
И.: – Да, за границей нет трибун. Там просто много столиков в несколько рядов вокруг места выступления. У нас есть недоработки, относящиеся все к тем же проблемам инфраструктуры. Что касается всего остального, я был приятно удивлен таким уровнем подготовки.
Источник
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by