На днях в Калининград поступили специальные коляски, предназначенные для танцев. В региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» намерены развивать спортивные бальные танцы для людей с ограниченными возможностями.
Как рассказала Клопс.Ru одна из инициаторов этого начинания Светлана Нигматуллина, в феврале ковчеговцы связались с президентом Федерации по спортивным бальным танцам на колясках России Еленой Лозко и заручились ее поддержкой. За организацию такого необычного проекта взялась Марина Куликова, активистка «Ковчега».
Марина впервые увидела танцевальные пары 10 лет назад, когда была участницей Международного фестиваля танцев на колясках «Филантроп» в Минске. В 2005 году Марина победила на фестивале «Крылья души» в Архангельске в номинации «Оригинальный жанр».
Придя в команду «Ковчег» она рассказала о своей мечте развивать спортивные бальные танцы на колясках в области. Идею приняли на ура и общими усилиями написали проект «Танцы на колясках».
«Нам удалось получить под него грант, на который и были куплены коляски для танцев», — рассказала Светлана Нигматуллина, автор проекта.
Светлана — очень активный человек, неугомонная путешественница. Она рассказывала на Клопс.Ru о своих поездках.
«К сожалению, сама я танцевать на такой коляске не смогу, но искренне рада за своих друзей, которые занимаются в спортивном клубе «Грация», куда команду «Ковчега» пригласила главный тренер клуба Людмила Широченко».
Партнером Марины в танцах выступает ее сын Алексей — кандидат в мастера спорта, участник и победитель различных танцевальных конкурсов, чемпион Архангельской области по латиноамериканской и европейской программе, чемпион Калининграда по европейской программе.
«Нам очень помогает Людмила Геннадьевна Широченко, ведь без специальных навыков обучаться такому виду спортивных танцев сложно, — рассказала Марина Куликова. – Сейчас мы ищем в интернете видео танцев, пытаемся разобраться в построении фигур, движений, ставим композиции, Представляете, какими темпами моя мечта набирает скорость?! С нулевой практикой мы по приглашению Федерации бальных танцев на колясках России, в сентябре уже планируем участвовать в мировом турнире «Кубок континентов» в Санкт-Петербурге, в самом грандиозном турнире! Авантюризм? Да! Но здоровый авантюризм, без которого подобные начинания просто невозможны. И мы теперь не можем делать шаги назад. Костюмы шьются! Цель поставлена!»
Танцы на колясках впервые появились в Великобритании в конце 1960-х годов, а к середине 70-х распространились в Европе. Первый чемпионат Старого Света состоялся в Швеции в 1997 году. Тогда же танцевальный спорт пришел в Россию и Белоруссию. А первый чемпионат мира прошел в 1998-м в Японии.
Специалисты всего мира рассматривают спортивные танцы как один из самых эффективных видов реабилитации людей, ставших инвалидами вследствие болезни или травмы. «Танец дает двигаться людям, которые раньше и не подозревали, что способны на это», — говорит Кэтрин Чаппелл, преподаватель смешанного танца для инвалидов из Новой Зеландии.
Существуют две формы танцев на колясках: дуо, когда оба партнера на колясках, и комби – один партнер на коляске, другой – на ногах. Часто ходячий партнер становится колясочнику не только напарником, но и другом. Есть немало случаев, когда танцевальный дуэт перерастал в крепкий семейный союз.
Сегодня танцоры на колясках могут исполнить практически любой танец: самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль, джайв, вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп. С 1998 года танцы на колясках зачислены в список Международных паралимпийских игр.
«Ковчег» приглашает калининградцев присоединиться к необычному танцевальному движению. Связаться с организаторами проекта «Танцы на колясках» можно по телефону +79052491319 или по почте contact@39kovcheg.ru.
На фото: Инициатор проекта Марина Куликова (в центре) с сыном Алексеем (слева)
Источник http://klops.ru/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by