Елена Лозко, президент Федерации спортивных танцев на колясках: «Эти соревнования, они стали брендом. Знаете, честно говоря, когда с участниками разговариваю, Санкт-Петербург и «Кубок Континентов» у них — это единое целое».
Автор идеи турнира — спортивный клуб Санкт-Петербурга «Танец на колясках», который первым в России начал развивать этот паралимпийский вид программы. Основная цель — привлечение молодых инвалидов для занятий спортом на высоком международном уровне.
Сергей Антонов и Ольга Беляева, участники: «Мы с 2007 года вместе в паре танцуем, но мы всё время в финале, мы на чемпионате мира были пятые, на Кубке мира были третьими. Да в этом году мы были третьими, здесь вот шестые, к сожалению, но это, наверное, от судейства больше зависит. Мы-то сделали всё, что могли».
Всего за два дня разыграли 14 комплектов наград. Это феерическое шоу собрало полный аншлаг. Для всех гостей турнира вход был свободным.
Константин Гусак, корреспондент: «В связи с отменой чемпионата мира в Китае, «Кубок Континентов» стал главным событием года. Несмотря на то, что многие участники передвигаются на инвалидных колясках, хореография, артистичность поражают всех без исключения зрителей».
Петербургские танцоры входят в состав сборной команды страны, успешно участвуют в чемпионатах мира и Европы. Вот и сегодня на «Кубке континентов» первые места достались нашим парам. Золото у Светланы Кукушкиной и Максима Седакова, серебро у Галины Рыжковой и Станислава Осипова.
Корреспондент: Константин Гусак
Оператор: Дмитрий Кувалдин
Костанайские танцоры на колясках вернулись из Санкт-Петербурга с медалью и большими планами.
Костанайские танцоры на колясках вернулись из Санкт-Петербурга с медалью и большими планами
Медаль участников и массу впечатлений с Кубка континентов–2012, который проходил в Санкт-Петербурге, привезли двукратные чемпионы РК по танцам на колясках костанайцы Аруна Жаксагулова, Владислав Сахно и их хореограф Андрей Нужный. В чемпионате мирового уровня казахстанская танцевальная пара участвовала впервые. В Санкт-Петербург съехались представители 17 стран мира: Израиля, Австрии, России, Польши, Португалии, Мексики и др. — Это были очень сильные танцоры, на их фоне мы смотрелись новичками, — рассказывает Аруна Жаксагулова. – Но мы выкладывались на все 100 процентов дошли до полуфинала и удостоены медали. Для нас это было настоящей победой. Танцы на колясках для Казахстана совершенно новое направление в спорте. Открыли и продолжают его развивать в Костанайском обществе инвалидов «Умит-Надежда». А сами вдохновители Аруна Жаксагулова и Владислав Сахно за это время стали уже вукратными чемпионами РК по танцам на колясках. — Самую большую горечь вызвал тот факт, что мы были единственные из участников, кто работал на паркете на непрофессиональной коляске. Мне пришлось очень сильно постараться и приложить массу усилий, чтобы моя комнатная коляска хоть как-то могла конкурировать с легкими танцевальными колясками моих соперников, — с горечью в голосе вспоминает Аруна. Таких колясок, о которых рассказала Аруна, нет ни у одного казахстанского танцора. Стоят они около 2 тысяч долларов, и для людей, которых жизнь и так каждый день испытывает на стойкость и мужество, это непозволительная роскошь. — Я сидела в такой коляске и управляла ею — это нереальное удовольствие. И сейчас, вернувшись, я поставила себе задачу-минимум хотя бы для одной-двух пар такие коляски приобрести. Я очень постараюсь и прошу общественность откликнуться на нашу идею, — призвала всех небезразличных Аруна Жаксагулова. Женщина-инвалид обращалась к местным властям за поддержкой. Там ответили, что есть даже специальное постановление и через органы соцзащиты такие коляски можно приобрести. Но и здесь оказался тупик. В соцзащите только развели руками. Постановление есть, однако средств — нет. Их еле хватает на то, чтобы обычные коляски больным людям приобрести. Инициативная женщина останавливаться не намерена и говорит, что они обязательно поедут на следующий Кубок и сделают все возможное, чтобы выйти на паркет на легких красивых колясках — это же все-таки бальные танцы…
8-9 сентября рославльчане участвовали в Международном конкурсе по спортивным танцам на колясках «Кубок Континентов — 2012».
Спортивная пара из Рославля Татьяна Пименова и Владимир Смоляр
Турнир собрал спортсменов и судей из 21 страны. В соревнованиях были разыграны 14 комплектов медалей в личном первенстве и в уникальных номинациях – соло и ансамбли. Российские спортсмены завоевали четыре первых, шесть вторых и одно третье место. Изюминками прошедших соревнований стали впервые исполненный Гимн Кубка, и презентация новых направлений в развитии спортивного танца на колясках – произвольной программы и черлидинга. Смоленщину на Турнире Мировой серии представляла спортивная пара из Рославля Татьяна Пименова и Владимир Смоляр.
Художественный руководитель И.Н.Рыжкова подготовила спортсменов для участия в турнире, поставила танцевально-спортивную программу, соответствующую международным правилам. Рославльские танцоры состязались в латиноамериканской программе, категория дуо (оба партнера на коляске), класс 2R. Президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко вручила нашим участникам дипломы за I место в «Кубке Континентов — 2012», медали и памятные подарки. Рославльская делегация благодарит за организационную помощь и финансовую поддержку участников соревнований администрацию муниципального образования «Рославльский район», директора развлекательного центра «Фабрика» В.М.Секачева, директора ОАО «Апрель» И.В.Амелину, директора ОАО «Россельхозтехника» С.В.Ашихмина, ИП С.Н.Невского, депутата Богдановского сельского поселения А.Е.Дергунова, а также Департамент Смоленской области по социальному развитию, Смоленскую областную организацию ВОИ, Рославльский центр социального обслуживания населения.
http://topspbtv.ru/news/news10686/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by