Как сделать детей счастливее? Если не думать о глобальных проблемах, то очень просто: собрать друзей, накрыть сладкий стол, добавить музыки и улыбок. Именно так провели выходные дни в Салтыковке ребята из общественной организации для семей с детьми-инвалидами «Мир для всех».
Поводом для праздника послужила встреча с такими же семьями из Белоруссии – общественным объединением инвалидов «Особый мир». Сначала гостям показали свои хоромы на улице Флёрова, а затем пригласили на пикник в Салтыковку. Погода была прекрасная, тёплая, ребята смогли расположиться на свежем воздухе. Темы для разговоров придумывать было не надо, потому что проблемы у особых семей что в России, что в Белоруссии одни и те же. «Нашей организации три года, – рассказала Елена Серкульская, председатель общественного объединения инвалидов «Особый мир» из Минска, кандидат педагогических наук, трёхкратная чемпионка мира по танцам на колясках. – За это время мы смогли обратить на себя внимание, и сейчас стоит задача доказать, что мы такие же люди, как и все, и мы хотим не только гуманитарной помощи, не только кушать и спать, мы хотим творчества, общения, учиться со всеми вместе. Наша задача сейчас показать, какие мы талантливые, хотя в нашем коллективе есть очень тяжёлые дети. Мы никого не ограничиваем ни по возрасту, ни по типу инвалидности. Это сложно, лёгкими детьми могут заниматься все, тяжёлыми же никто не хочет, а тем более вывозить их куда-то. Мы выехали сюда, нам трудно, мы очень устаём к вечеру, но мы такие счастливые, что мы здесь, мы повезём эти впечатления в Беларусь».
В братской республике существует государственная система помощи инвалидам, проблемы видят и стараются помочь. По словам Елены Игоревны, самая большая проблема, кроме финансовой, получение качественной психологической помощи семьями, имеющими детей-инвалидов. Чтобы семьи не оставались один на один со своими проблемами, создаются общественные организации, которых много на всей территории республики. Хотя белорусская система образования и нацелена на интегрирование детей-инвалидов, но пока чаще дети из интегрированного возвращаются на домашнее обучение. Есть проблемы и с безбарьерной средой, хотя Елена Серкульская утверждает, что законодательная база Беларуси идеальна для того, чтобы детям с инвалидностью можно было развиваться. Такой интересный пример: инвалид-колясочник, если он живёт выше второго этажа, имеет право поменять свою квартиру на другую на первом этаже.
При общественном объединении с 2003 года работает танцевальная театр-студия «Мандарин», в которой занимаются дети и их родители. Как они танцуют, смогли убедиться все присутствовавшие. Сценой и зрительным залом стала улица Островского. Танцоры так мастерски передали страсть испанской музыки, что аплодисменты долго не стихали. И если бы не полевые, в полном смысле слова, условия, мог бы состояться самый настоящий концерт. Во всяком случае, зрители не хотели расставаться с исполнителями.
Кстати, о концерте. Особенные семьи собрались не только пообщаться, обменяться опытом, помочь друг другу, но и поучаствовать в благотворительном концерте, который прошёл 25 апреля в храме Христа Спасителя. Организатором концерта и всей недели встречи семей с детьми-инвалидами России, Украины и Белоруссии явился фонд помощи детям, больным ДЦП, «Наши дети» под председательством Аллы Налчи. Идея появилась ещё два года назад, но смогла воплотиться только этой весной. Подготовка концерта велась на профессиональном уровне. Важно, чтобы дети почувствовали себя уверенными на сцене, а зрители видели прежде всего талантливых, а не больных детей. Им нужны не жалость и слёзы, а поддержка и признание.
Идея этой первой недели – это самое детство без барьеров и границ, физических и юридических. Неделя общения, дружбы, слёт семей с детьми-инвалидами из России, Украины и Белоруссии. За неделю украинцы и белоруссы встречаются с россиянами, ездят на экскурсии (Сергиев Посад, Красная площадь, Балашиха). «Просто семьи с обычными детьми не знают, как живут семьи с особенными детьми, – говорила при встрече Алла Георгиевна. – Вчера и у них был статус, положение, обычная жизнь, а сегодня всё обрушилось. Понимания того, что завтра, вполне возможно, твоя семья может попасть точно в такую же ситуацию, в обществе нет. Надо не дистанцироваться от таких семей, а делать всё, чтобы дети общались между собой, семьи общались. Я где-то встретила такую фразу: воспитывать таких детей – это особое Божье поручение. Это правда. Раз это Божье поручение, значит, мы должны его делить, стремиться его разделить».
Разделить и проблемы, и радости приехали в Салтыковку первый заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Алексей Дедков и Виктория Королёва, заместитель руководителя администрации. Их подарок – огромный торт в форме бабочки вызвал бурю эмоций и поразил всех. Он был настолько вкусный, что в считанные минуты от торта осталось несколько кусочков, бережно отложенных для тех ребят, кто не мог пока лакомиться сладким, потому что репетировал.
«Опыт «Мира для всех» для нас как план действий на будущее во всех направлениях: культура, творчество, физическая реабилитация, гуманитарная помощь, психологическая помощь семьям, – поделилась Елена Серкульская. – Мы пока работаем только в направлении культуры и спорта, и нам тяжело. Мы восхищаемся, мы счастливы, что есть на кого равняться, у нас появились ориентиры. Теперь мы по пунктам можем перечислить, куда нам двигаться». Самое интересное, что и нам, обычным семьям, можно наметить маршрут движения к разделению Божьего поручения.
Источник: http://www.balashiha.ru
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by