Липчанка Елена Шалютина получила инвалидность в 2009 году. Шатёр летнего кафе на набережной, в котором находилась Лена, подняло в воздух и закружило, а девушка упала на дорожку, вымощенную плиткой, повредив позвоночник. С тех пор она в инвалидной коляске. А полгода назад пришла танцевать в «Параллели».
– Я упала в июне, а в сентябре планировала вести в школу десятилетнего сына, – рассказывает Лена. – Поэтому больницы, уколы, первые операции воспринимались несерьёзно. Ты даёшь себе срок встать через два дня, две недели, два месяца… Потом надеешься, что уж через полгода обязательно выздоровеешь. Но спустя время приходит осознание того, что случилось что-то непоправимое. Ты возвращаешься домой из больницы и … лежишь. Потому что каждое движение причиняет тебе невыносимые страдания. Мне пришлось заново учиться сидеть, есть. Но и тогда не думала о коляске почему-то. В коляску я села только год спустя, когда у мамы, которая за мной так преданно ухаживала, случился первый инсульт. Вот тогда я поняла, что если не возьму себя в руки, не справлюсь с ситуацией, на руках у моего прекрасного десятилетнего сына останутся две абсолютно беспомощные женщины. Я начала суетиться и даже почти поставила маму на ноги, но её подкосил второй инсульт, и она слегла. Долгое время у меня была надежда на операции, но сейчас я остановилась. Поняла, что не могу потратить следующую половину жизни на то, чтобы вставать. Нужно приспосабливаться к тому, что есть.
А есть у Лены на сегодняшний день немало. Во-первых, шестнадцатилетний красавец сын Степан – гордость мамы. Именно на его руках Лена преодолевает многие препятствия. Ради сына не отказывается ни от какой работы – она очень «рукастая», вяжет, шьёт даже по ночам, чтобы успевать на репетиции. Есть у неё и относительная (как и у многих) свобода передвижения – год назад она снова села за руль, только теперь автомобиля с ручным управлением. У неё верные друзья, которые поддерживают подругу, собирают средства на операции. Теперь у Лены появился и свой зритель. А в день концерта Елена праздновала два события: премьерный выход на большую сцену и день рождения.
– Мне очень важно видеть маму счастливой, – утверждает Степан. – Она ни капельки не изменилась – такая же весёлая и добрая, как и до трагедии. И пусть на мне сейчас больше ответственности, зато когда мама выходит на сцену, когда она танцует, она счастлива!
Партнёром Елены Шалютиной стал тоже новичок в команде «Параллелей» олигофрено-педагог, психолог Игорь Никандров. Когда-то в детстве он занимался танцами. Но сейчас он заново проходит весь путь – учится танцевать сам, в паре с партнёршей на коляске и сосуществовать в уникальном коллективе. Игорь говорит, что его задача – быть полезным: ансамблю, Лене, маленьким «параллелькам».
– Мы действительно хотим подарить людям улыбку. Чтобы на наших концертах люди не только плакали, не только восхищались мужеством взрослых и юных танцоров, но и радовались нашей возможности делиться своими успехами. Меня самого всё ещё удивляет этот настойчивый посыл: «Улыбайся!» от людей с ограниченными возможностями здоровья тем, кто каких-либо ограничений лишён.
Как утверждает руководитель и основатель «Параллелей» Елена Лемак, у них с хореографом Ольгой Томилиной родилась идея сделать очень позитивный концерт. Но с чего начать – не знали. Помог Руслан Убилава, солист ансамбля. Когда у него в мобильном телефоне вместо гудков зазвучала песня «Улыбайся», Лена с Олей поняли, что нашли то, что так долго искали.
– Свою прошлую программу мы назвали «Ветер перемен». И как будто в воду глядели, – улыбается Елена Лемак. – С лета в коллективе произошли огромные перемены. У нас открылся филиал «Параллелей» в Ельце. Появилось новое направление «Танцующие в тишине» для деток с проблемами слуха. К нам пришли очень перспективные маленькие и взрослые танцовщики. Нас теперь уже 30 человек! И все занимаются с душой, с отдачей. У «Параллелей» скоро появится и попечительский совет, в который войдут уважаемые и известные люди области, готовые нам помогать. Впереди – новые конкурсы, всероссийские и международные. Так что не случайно совпадение – концерт состоялся в Прощёное воскресение. Простить – значит принять. И если зрители нас принимают – это и есть наша самая большая награда. Тем более что такого коллектива, как «Параллели», где бы танцевали и люди на колясках, и ребята с нарушением слуха и здоровые танцоры, – нет в России. Так что мы ещё своё слово в инклюзивном, интегрированном танцевальном искусстве скажем.
Дети в «Параллелях» не только перспективные, талантливые, но и разносторонние. Так, новая участница ансамбля Лера Зотова пришла прошлым летом. А уже не представляет себя без сцены, без танца. Лера танцует в тишине – она немного слышит. И очень любит красиво двигаться, заниматься теннисом. На сцену выходить не боится, как сказала её мама Надежда Николаевна, она не из пугливых. Девочка очень хочет быть красивой.
– На сцене мне нужно быть внимательной, осторожной, – рассуждает Лера, – чтобы не совершить ошибку и не подвести ребят.
А вот двенадцатилетний Арсений Киреев больше любит репетиционный процесс. Ему нравится наблюдать, как трудятся и творят его друзья – танцовщики на колясках. Как с трудом, через слёзы и разочарования, в ходе тренировок рождается чудо – танец. Арсений уже выступал с «Параллелями» в Ельце и в Москве.
– Все наши танцы про любовь! – утверждает Арсений. – Только для того чтобы танцевать на колясках, нужно быть очень сильным. Я для этого у бабушки в Лебедяни бегаю на стадионе. Но мечтаю стать не танцовщиком, а фотографом. И снимать свой коллектив, а потом выкладывать снимки в Интернете или печатать в журналах. Чтобы все про нас в мире знали. Только вот фотоаппарата у меня нет…
Вот уже многие годы «Параллели» создают в Липецке особую атмосферу – творческую, доступную каждому, кто этого хочет. И каждый раз они заставляют нас испытывать совершенно разные чувства. Так, почти никто в зале не смог сдержать слёз, когда ребята вышли на сцену с постановкой на песню «Алексей, Алёшенька, сынок». Сама композиция заставляет сердце учащённо биться, а тут ещё и артисты переживают её всем существом. «Параллели» призывали публику улыбаться. И сами улыбались, вглядываясь в лица зрителей сквозь свет софитов. И отражались эти улыбки и в наших слезах, и в слезах самих «параллельцев», которые они так старательно от нас прячут.
Евгения Ионова, фото Ольги Беляковой, «ЛГ: Итоги недели«
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by