Невозможно было без волнения наблюдать за тем, что происходило в этот день во Дворце творчества детей и молодежи «На Миуссах». Здесь предстояло танцевать детям-инвалидам на колясках. Непосвященные, услышав это, недоуменно пожмут плечами. Разве может быть такое? Может!
Кусочек солнца, сказка наяву, совершенная грация… Как только ни называют сами ребята танец – воплощение красоты и изящества. Поэтому, когда они собираются вместе на соревнования, возникает незабываемое зрелище, настоящее шоу – завораживает музыка, восхищают яркие красочные костюмы, а коляски выписывают порой такие пируэты, что забываешь обо всем на свете, хочется смотреть и смотреть на этих необыкновенных спортсменов.
Четвертый Открытый московский чемпионат детей-инвалидов собрал воспитанников клуба танцев на колясках «Рил Данс» городского центра социальной реабилитации инвалидов «Филантроп», других танцевальных клубов Москвы, учащихся специальной школы-интерната №20, учеников интегрированной танцевальной студии «Параллели» из г. Липецка, представителей Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов из Белоруссии, которые являются постоянными участниками чемпионатов. Так на деле осуществляется совместная российско-белорусская программа обучения детей с ограничениями здоровья и молодых инвалидов спортивным танцам на колясках. О том, почему возник этот проект, рассказывает генеральный директор фонда «Филантроп» Илья Николаевич Конкин:
– Республика Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, где начал развиваться этот вид спорта и где спортсмены-инвалиды приобрели значительный опыт. Инициатором движения стал Валерий Коломиец, с которым мы познакомились несколько лет назад. Он пригласил нас побывать в спортивно-оздоровительном центре, которым руководит. Центр расположен в лесной зоне в 5 километрах от Минска и полностью приспособлен для людей в инвалидных колясках. Гостиничный комплекс из домиков коттеджного типа способен принимать до 40 человек. Здесь есть спортивный и тренажерный залы, специальное оборудование. Программа включает обучение основам спортивных танцев, художественной гимнастики, ритмики, пластики, хореографии. Занятия проводят чемпионы мира, Европы, победители Кубков мира. Длительность курса реабилитации от 10 до 14 дней. Ежегодно по направлению Департамента социальной защиты в Белорусском спортивно-оздоровительном центре проходят реабилитацию несколько групп детей-инвалидов из Москвы. Уже за первые несколько месяцев удалось подготовить инструктора, и в январе 2004 года в центре реабилитации «Филантроп» начал работать клуб спортивных танцев на колясках «Рил Данс». В нем занимаются дети и подростки, проводятся мастер-классы для всех заинтересованных жителей столицы. В помощь москвичам издан сборник методических рекомендаций «Танцуйте с нами». А чемпионат стал ежегодно проводиться в декаду инвалидов.
…Но вот судьи заняли свои места, а ведущие, молодая красивая пара – Марина Юдина и Георгий Аржанов объявили о начале состязаний. Чемпионат проводился по стандартной системе – танцы «комбо» и «дуо», классическая и латиноамериканская программы. Один за другим участники соревнований показывали свое мастерство. Спортсмены танцевали легко, красиво и заслужили горячие аплодисменты собравшихся. И хотя все старались, победителями стали наиболее подготовленные.
Одна из самых юных участниц состязаний Любовь Александрова. Она – инвалид с детства. Учится в 6-м классе экспериментальной школы дистанционного обучения. Ей 12 лет, из которых 4 года занимается танцами. В 2008 году на чемпионате России вместе с одноклассником Рашидом Расуловым заняла 1-е место в категории «комби». В том же году завоевала 1-е место на чемпионате Москвы в категории «соло».
Люба приехала на соревнования со своими опекунами Юрием Серафимовичем и Верой Анатольевной Симоновыми. Они рассказали, что девочка занимается еще и волейболом сидя и уже стала чемпионкой России, а также лучшим игроком-юниором на первом Кубке, состоявшемся в Евпатории в мае 2010 года. Скоро поедет на Международные соревнования в Финляндию в составе сборной команды Москвы. Неудивительно, что и на этом чемпионате такая активная спортсменка выступила удачно, за что ей и вручен Кубок.
Ольга Быкова и Павел Шматов приехали из Липецка. Танцуют вместе с марта 2009 года. Заняли на чемпионате призовое место по латиноамериканской программе. Павел пришел в спорт, можно сказать, случайно, его пригласил на занятия руководитель танцевальной студии городского Дворца культуры. А когда пришел в студию и увидел, как здорово ребята танцуют, самому захотелось попробовать. Уж очень красиво все, а главное – эмоционально!
– Заниматься приходится много, без этого успеха не добиться. У меня с костями проблемы. А танцы укрепляют их, развивают гибкость и пластичность. И настроение после занятий улучшается. Что ни говори – танцевать под музыку здорово! – считает Павел.
Ольга занимается бальными танцами с 1997 года. Ее тоже пригласил в студию тренер. Решила попробовать. Получилось! Так и связала свою судьбу со сценой. Они часто выступают с концертами в составе ансамбля интегрированного танца «Параллели» на разных площадках города.
Анна Сиротюк из Бреста попала в автокатастрофу и получила травму позвоночника. На одном из мероприятий познакомилась с Борисом Бочковским – первым в Белоруссии чемпионом мира по спортивным танцам на колясках и стала заниматься в спортивно-оздоровительном центре. Было очень тяжело, коляска не слушалась, ладони покрылись мозолями. Но огромное желание заниматься перебороло все трудности. Сейчас Аня уже сама инструктор, занимается с ребятами из Центрального и Западного округов столицы.
– В них вижу себя,- говорит она.- Когда сам через многое пройдешь, лучше понимаешь других. Учу ребят правильно двигаться в коляске, чувствовать музыку, развивать силу рук. Главная беда детей и молодых инвалидов – замкнутость, оторванность от мира. Танцы помогают перебороть себя и внутренне раскрепоститься. Таков их эффект, такова сила.
Было очень тяжело, коляска не слушалась, ладони покрылись мозолями. Но огромное желание заниматься танцами перебороло все трудности
– С показательным выступлением на паркет приглашаются: трехкратная чемпионка России, серебряный призер чемпионата мира и Европы по спортивным танцам на колясках, двукратный серебряный призер Кубка мира Ирина Гордеева и призер международных соревнований Дмитрий Торгунаков, – объявили ведущие.
На паркет въехала обворожительная в своем прекрасном, сверкающем блестками платье, грациозная Ирина. Зал замер. Все взоры были устремлены на спортсменку, которая танцевала легко, свободно, в такт чудесной мелодии.
Ирина занимается танцами с 2003 года и в фонде «Филантроп» учила детей этому виду спорта.
– Здесь выступала моя пара – Анастасия Василенко и Александр Молоканов и Дмитрий Торгунаков, завоевавшие призовые места. Сейчас в моей жизни начинается новый этап. Я возглавляю Московскую федерацию спортивных танцев на колясках. Главную задачу вижу в том, чтобы готовить юную смену, приобщать ребят к спорту, – говорит Ирина.
Каждый из участников чемпионата достоин добрых и теплых слов. Все выступили хорошо, считает главный судья соревнований Дмитрий Кравцов. Он сам обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата России 2009 года, финалист российских и международных турниров.
– Судьи оценивали в первую очередь способность правильно двигаться,
чувствовать музыку, – рассказывает Дмитрий. – Ребята молодцы, потому что смогли преодолеть свои страхи, внутренние барьеры и вышли на сцену. Это настоящие герои! Если даже кто-то не дотягивает еще до принятых в спорте стандартов, – не беда! Главное – есть желание тренироваться и побеждать. Спасибо организаторам за то, что сделали такое прекрасное шоу, нашли средства для награждения участников чемпионата призами и Кубками. Вот и выходит, что героями здесь были все – и участники, и организаторы.
Чемпионат прошел под патронатом Правительства Москвы, Департамента социальной защиты населения, фонда «Филантроп» и при поддержке компаний «Кодак», «Ив Роше», «Розовый сад».
Если занимаетесь танцами на колясках и достигли хороших результатов в подготовке, вы тоже сможете принять участие в чемпионатах, которые проводит фонд «Филантроп».
Адрес фонда «Филантроп»:
105005, Москва, Плетешковский пер., 5/3, стр. 4.
Тел.: (499) 261-14-41, 261-45-53.
Сайт фонда: www.filantrop.ru
Любовь РЫЛЬСКАЯ
Фото Оксаны Смидович
Газета Надежда
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by