21-23 ноября 2014 года прошли заключительные мероприятия II Международного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». В фестивале приняли участие более 500 человек – танцоры с различными видами нарушений здоровья и волонтеры, которые помогают эти нарушения преодолеть. Инклюзивные пары и коллективы из России, страны Ближнего и дальнего зарубежья. (inclusive-dance.ru)
Мы готовились к этому фестивалю два года! Мы – это танцевальная театр-студия «Мандарин» Общественного объединения инвалидов «Особый мир». В нашем уникальном коллективе танцевальное искусство познают не только дети с нарушениями, но и их родители, братья и сестры.
До этого наш коллектив уже много гастролировал и участвовал в международных фестивалях и конкурсах. Но узнав о фестивале инклюзивных танцев, мы очень заинтересовались этим движением. Движение Inclusive Dance широко известно в мире, но на постсоветском пространстве о нем практически ничего не известно. Для нас инклюзивные танцы – это способ избежать изоляции, показать всему обществу что мы умеем, и доказать что инвалидность – не повод жить только болью и печалью. Пока мы танцуем со своими родителями, но все дети втайне мечтают, что рядом с ними вскоре станут и партнеры противоположного пола. А что с мамой плохо? Да нет, не плохо, но дети подрастают и в их жизненные планы активно входят такие понятия как дружба, любовь, взаимная симпатия. И это нормально, ведь мы хотим равноправно участвовать во всех сферах жизни нашего общества. И создание семьи, и рождение детей – все это входит в планы наших воспитанников. Это для нас и есть – инклюзия!
Кристина Сульжицкая и Татьяна Светлакова на Марафоне «В стиле Зумба»
В Москве инклюзивные танцы развиваются в рамках Центра социокультурной анимации «Одухотворение», руководитель которого является кандидат социологических наук Леонид Тарасов. Именно он познакомил нас с инклюзивным танцем и предложил поучаствовать в конкурсе. Мы послали видео с нашими номерами и с нетерпением ждали решения жюри. И вот на сайте появились результаты – мы стали лауреатами второй премии Международного фестиваля инклюзивного танца. Мы едем в Москву! И хотя результаты стали известны только в сентябре, мы задолго готовились к нашей поездке. Ставили новые номера, шили новые костюмы, работали над техническими элементами каждого танца, ведь нужно на равных конкурировать с очень сильными коллективами со всего мира!
И конечно, мы помнили о таком непростом для всех коллективов вопросе – как финансы. Еще в мае к нам обратилась тренер по фитнессу Татьяна Светлакова. Она предложила провести благотворительный фитнесс-марафон «В стиле ЗУМБА. Все средства полученные на Марафоне пошли на поездку нашего коллектива в Москву. Выражаем глубокую благодарность организатору марафона Светлаковой Татьяне, фитнесс-инструкторам, ведущим марафон: Софии Воденновой, Анастасии Вдовиной и Анастасии Казаковой. А также всем участникам, кто пришел на марафон, танцевал вместе с нашими детьми, и подарил нам и всем окружающим праздник!
Участники благотворительного марфона «В стиле ЗУМБА»
Больше фото можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/public68642398?z=album-68642398_191422213
Итак, мы в Москве!!! Москва нас встретила доброжелательными волонтерами, комфортными номерами отеля «Аквариум», Северной башней района Москва-сити и концертным комплексом «Планета КВН». Здесь проходили мероприятия Фестиваля.
Район Москва-сити
В первый день небоскребы из стекла и металла впечатлили всех, очень красивый район встречал всех участников фестиваля на презентационных мероприятиях и мастер-классах. И тут мы ощутили весь масштаб Фестиваля, перед нами мелькали коллективы из Архангельска, Саратова, Липецка, Грозного. На столах стояли карточки представителей Словакии, Великобритании, Германии, Голландии и Италии.
После вступительных слов приветствия начались мастер-классы. Были представлены различные виды танцевального искусства – спортивный бальный танец на колясках, танцы для людей с нарушениями слуха, контактная импровизация и хип-хоп.
Вот впечатления наших ребят от увиденного и услышанного.
Игорь Масловский. Участник мастер-класса по контактной импровизации так описывает свои ощущения: — «Поначалу я очень боялся, что у меня ничего не получиться. Но подошел тренер и сказал: ты танцуй не руками, а душой. И когда зазвучала музыка, ко мне подошел партнер по танцам, все отошло на второй план. Был только мой партнер и я. Мы начали двигаться, у меня все получалось само собой, казалось, что не я это делаю, а музыка. Мне казалось, что все мое тело оживает, и я могу сделать то, чего не мог делать раньше».
Игорь Масловский на мастер-классе по контактной импровизации.
Мы наблюдали за Игорем со стороны и ловили себя на мысли, что он счастлив. Ну а Игорь, кроме танца, завязал знакомства с девушками с труппы из Казахстана (именно они давали этот мастер-класс). Сейчас они уже друзья и переписываются в социальных сетях.
На мастер-классе по бальному танцу мы разучивали новые элементы из танца под названием «Английский вальс», который давала Президент международной федерации по танцам на колясках Корри ванн Хугтен.
Но самое яркое впечатление для детей был мастер-класс по хип-хопу. Ребята хотели, чтобы им показали как танцевать хип-хоп именно в колясках, не пародируя здоровым танцорам, а адаптируя движения под возможности инвалидной коляски. И когда в конце мастер-класса мы смогли станцевать 20-ти секундный хип-хоп – счастью не было предела. Теперь мы танцуем и хип-хоп!!!
Во второй день гала-концерту предшествовала генеральная репетиция – это очень сложное по своей организации мероприятие. Нужно было долго ждать своей очереди, потом выбежать и за 10 минут сделать репетицию. А ведь нужно посмотреть паркет, освещение, точки размещения коллектива, да и преодолев волнение хорошо станцевать свой номер. Здесь никаких поблажек – все работали как настоящие артисты.
Больше фото можно посмотреть по ссылке http://inclusive-dance.ru/2013-04-18-12-29-44/foto/item/459-gala-koncert.html
Сказался многолетний опыт гастролей нашего коллектива – гала-концерт прошел отлично! Ребята показали себя с самой лучшей стороны – каждый сделал все, что от него зависело. Номер получился просто великолепно. После концерта к нам подходили восхищенные зрители и участники фестиваля. Мы фотографировались и делились впечатлениями и контактами.
Фотосессия после гала-концерта. Танцевальная театр-студия «Мандарин» с группой «Серло» из Чеченской Республики.
Также мы пообщались с организатором и главным вдохновителем фестиваля и всего движения Инклюзивные танцы Леонидом Тарасовым.
«Танец создаёт условия для коммуникации, поскольку человек с инвалидностью общается со своим партнёром через эмоциональный и физический контакт, — рассказывает Леонид Тарасов, — Дети и молодежь выступают на концертах, конкурсах, что формирует у них чувство ответственности перед зрителями и способность доводить начатое до конца».
Мы выражаем огромную благодарность Леониду и Инне Тарасовым, нашим волонтерам, и всем, кто организовывал и проводил фестиваль, за то, что пригласили нас, обеспечили на полный комфорт, безбарьерность, и подарили нам «ОДУХОТВОРЕНИЕ» танцем!
Автор: Председатель ООИ «Особый мир»
Кандидат педагогических наук Серкульская Елена
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by