На Кубке мира по спортивным танцам на колясках в рамках 25-го танцевального фестиваля в Голландии белорусские инваспортсмены завоевали одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды. Этот успех далеко не первый, ведь наши пары ежегодно привозят медали высшей пробы со всех международных стартов.
Подвести итоги форума мы попросили председателя федерации танцев на инвалидных колясках Ларису КЛЕМЕНТЁНОК:
— Соревнования проходили в городе Кёйк, находящемся в 200 километрах от Амстердама. В фестивале принимали участие более 400 пар в 13 группах. Некоторые выступали даже на электрических колясках — эти люди почти полностью обездвижены. Для них участие в таком событии — огромное счастье, продлевающее жизнь. Танцы — это эмоции, настроение, красивые платья, макияж, причёски. Тот, кто впервые видит танцы на колясках, получает незабываемые впечатления.
На Кубке мы показали себя очень достойно. Из четырёх пар одна участвовала сразу в обеих программах. В латинской уверенную победу одержали Анна Сиротюк и Игорь Кулешов. В 2009 году они впервые стали чемпионами Европы, после чего континентальный форум не проводился, поэтому Аня и Игорь отстаивали свой титул.
Второе место в этом же классе заняли Дарья Кульш и Евгений Лесов. В европейской программе вторыми стали Вероника Махортова и Алексей Зухтиков, а третьими — Ирина Можарова и Константин Шейда. Организовать соревнования такого масштаба непросто. Мы знаем это на своём опыте, так как в 2008-м принимали в Минске чемпионат мира. Многие до сих пор с радостью вспоминают тот форум. Мы проводили его в футбольном манеже.
Во время соревнований к нам приезжали представители белорусского посольства в Нидерландах, в частности дипломат Елена Гриценко. Они уже второй раз присутствуют на турнирах с нашим участием и оказывают неоценимую поддержку.
В настоящее время развивается такое направление, как дуотанцы — дуэт двух колясочников. Белорусы выступали в этом виде лишь на чемпионате и Кубке мира 2008 года.
— Почему?
— Откровенно говоря, у нас не хватает денег, чтобы вывозить такое большое количество человек на международные старты.
— Где берёте средства на подготовку?
— Нас поддерживает Минспорта, Паралимпийский комитет страны. Танцы на колясках пока не включены в программу Паралимпийских игр. В этом вся наша беда. На прошедший форум две пары ездили благодаря поддержке Президентского спортивного клуба. Все остальные — за счёт спонсорских средств.
— Где наши танцоры тренируются?
— В Колодищах. Они готовятся в Танцевально-оздоровительном центре Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. Мы проводим там чемпионат республики и все сборы. В центре всё обустроено для колясочников. К нам постоянно приезжают на сборы пары из Москвы. Хотя они живут в России, но говорят, что выросли на нашей земле. Два дуэта из Голландии, которые постоянно готовятся у нас, заняли четвёртое и шестое места.
— Когда белорусская сборная начала свой путь в этом виде спорта?
— Мы участвуем в международных турнирах с 1996 года. На планетарном форуме 1998 года наша пара впервые выиграла чемпионат мира. За это время было завоёвано множество наград. Ни с одного крупного старта мы не вернулись без золотой медали. Самыми значимыми соревнованиями считаются чемпионат и Кубок мира. В последние годы к ним присоединился российский турнир — Кубок континентов. По своей значимости и массовости он не уступает двум главным событиям.
— Сколько пар выступает в каждой программе?
— В латиноамериканской в первом классе было восемь. Там в основном соревнуются люди с травмами шейного отдела позвоночника.
— Давайте поговорим о наиболее титулованных белорусских спортсменах…
— Каждая наша пара, выезжавшая на международные старты, имеет награды и титулы. Вероника Махортова и Алексей Зухтиков — чемпионы мира-2010. Елена Серкульская много лет назад получила травму во время тренировки по фристайлу, после чего долго восстанавливалась. Затем пришла к нам и стала трёхкратной чемпионкой мира. Сейчас она уже не танцует, а занимается с детьми в реабилитационном клубе. Олег Зырянов занял четвёртое место на чемпионате мира 2008 года. Дима Лобан — бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр. Он тоже начинал с танцев, как и Людмила Волчек, которая является двукратной чемпионкой страны. Фехтовальщики Виктор и Людмила Лемешкевич тоже добивались неплохих результатов. Мы считаем танцы на колясках базовым видом для всего инваспорта. В прошлом году к нам приезжали инваспортсмены из Азербайджана. Многие люди, пережившие автокатастрофы, находят здесь новую жизнь. Бронзовый призёр чемпионата мира 2000 года Лена Новицкая первой из наших спортсменов создала семью и родила ребёнка. Теперь у нас много таких пар. Это семейная адаптация. Буквально перед отъездом в Голландию белорусская спортсменка Ирина Кузьмич родила мальчика.
Люди, которые впервые попадают к нам в центр, очень скованны в быту и общении. Здесь они учатся избавляться от комплексов и добиваться определённых результатов в спорте и жизни. Наша программа реабилитации нравится и россиянам. Эти курсы открывают многим дорогу в спорт. Иногда группы приезжают со своими тренерами и хореографами. Они готовятся самостоятельно, используя нашу базу. Курсы не проходят бесследно, даже если человек никогда не станет спортсменом. Главное, чтобы каждый из них понимал: даже в ограниченных условиях можно учиться, работать, заниматься спортом, творчеством, создавать семьи.
— Когда пройдут ближайшие старты?
— В конце мая состоится чемпионат страны. В августе обязательно примем участие в Кубке континентов в Москве. Недавно узнали, что чемпионат мира пройдёт в Бразилии в начале зимы. Это очень далёкая и затратная поездка, но мы постараемся вывезти туда лучших ребят.
Андрей ПРИКОТА
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by