В Астане во дворце Независимости при поддержки партии «Нур Отан» состоялась церемония открытия танцевальной олимпиады Азии, в рамках которой прошел официальный чемпионат по спортивным танцам на колясках «Kazakhstan open 2016». Как сообщила журналистам президент федерации современного и спортивного танца в Казахстане Алия Тусупбекова, «чемпионат РК дает возможность получения лицензий на чемпионат Азии и Мира 2016 года», передает корреспондент BNews.kz.
«Сегодня первый день комплексного события — это танцевальная олимпиада в Азии, в рамках которой проходит третий международный турнир по спортивному танцу на колясках среди людей с ограниченными возможностями. На данный турнир приехали 8 регионов Казахстана и 6 представителей различных стран: Австрия, Грузия, Киргизия, Тайбей, Россия и Казахстан. Соревнования продлятся два дня и состоятся в четырех программах: комби (стоячий танцор + танцор на коляске), дуо (оба танцора на колясках), сингл (сольное исполнение) и фристайл (комби и сингл)», — рассказала А.Тусупбекова.
По ее словам, за три года количество участников турнира возросло почти в три раза. Если в первый год их было около 36, то в этом году – более 80 танцоров на коляске. В общей сложности в международном турнире в 2016 году участвуют более 100 человек.
«Судьи у нас приехали из Тайваня, Китая, Австрии, Сербии, России и Казахстана — линейка судей очень представительная, на международном уровне, и, я надеюсь, что сегодня победят действительно лучшие», — сказала А. Тусупбекова.
Отметим, что в рамках олимпиады пройдут два крупных турнира — официальный чемпионат по спортивным танцам (латиноамериканская и европейская программа танцев), а также третий международный турнир «Kazakhstan open 2016» по спортивным танцам на колясках, проводимый под эгидой Международного паралимпийского комитета.
«Конечно, истории участников затронули и работу федерации и развитие танцев на колясках. Есть у нас такие ребята, например Марат Сейтимов, который начинал танцы с 14 лет. Он жил в детском доме и я, как тренер на тот момент, брала его под опеку и мы возили его на первый кубок мира. Это был первый международный выезд Казахстана и данный ребенок занял третье место. Буквально через месяц, наверное, по велению Бога, его находит мама, которая его потеряла в свое время. И сейчас он уже находится в семье — его усыновили. И сейчас он приезжает танцевать и мы этому очень рады», — рассказала А. Тусупбекова.
«У нас есть дети и юниоры, и взрослые. Даже есть семейные пары, которые свой жизненный путь связали с танцами. Это здорово. Можно сказать, что танцы на колясках – это не только спорт, но и социальное проявление», — подчеркнула она.
Как отметила Тусупбекова, чемпионат РК дает возможность получения лицензий на чемпионат Азии и Мира 2016 года.
«Так как турнир международный, он является лицензионным — каждое заработанное очко будет влиять на участие в чемпионате Азии, который пройдет в ноябре в Тайпее. И этими лицензии все, как говорится, мы будет ими дорожить и двигаться дальше. Потому что у нас еще предстоят турниры в Германии, Финляндии и Санкт-Петербурги. Кубок мира будет, где мы также постараемся выставить самых лучших танцоров, показать, что Казахстан может не только танцевать на уровне, но и показать себя в Азии, потому что азиатский чемпионат будет проходить впервые», — резюмировала А.Тусупбекова.
Источник http://bnews.kz/ru
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by