Чемпионы Европы и мира Анна Горчакова и Игорь Киселёв в этом году стали абсолютными победителями Кубка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках.
Они выступили сразу в двух программах, европейской и латиноамериканской, и в обеих завоевали золотые медали. Такого в этом виде спорта еще не было. Странная ситуация. Чемпионы всего и вся. Действительно уникальные люди, я сам видел, как они танцуют. Это очень зрелищно и трогательно одновременно. Так вот эти люди не имеют средств, чтобы оплатить даже поездку на тот же чемпионат. На сегодняшний день им помогают Минспорта и Президентский спортивный клуб. На этом спонсорская помощь заканчивается.
Рассказывает Елена Зубова: На часах ровно 11. Именно в это время у самой знаменитой танцевальной пары страны начинается тренировка. Здесь, за этой дверью, рождаются танцы, которыми потом наслаждаются миллионы зрителей.
Что ей танец! Пустяк для бывшей балерины. Лучшая танцовщица мира, и это без преувеличения, с улыбкой воспринимает сложившуюся о себе легенду. Удивительная пластика. Невероятная четкость движений. Девушка в своей жизни не сделала и шагу. Но верится в это — с трудом.
Чемпионы мира по спортивным танцам. Дважды чемпионы Европы. Трижды победители Кубка мира. Вот уже почти пять лет Анна Горчакова и Игорь Киселев вместе покоряют самые престижные танцполы мира. Ежегодно, не столько их личная, сколько копилка достижений всего белорусского спорта, пополняется очередной медалью. Пара уже успела потерять счет наградам.
(Анна Горчакова, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, абсолютная победительница Кубка мира — 2010: «Специально для Вас подсчитала количество медалей. Честно, — до этого никогда не делала этого. 26 медалей у нас с Игорем».)
«У нас с Игорем»… Сегодня Анна не представляет, как эти имена еще не так давно существовали совершенно обособленно. В то время жена Игоря Киселева по иронии судьбы тоже Анна, и тоже талантливая танцовщица, уже имела опыт работы в паре с мужем Анны Горчаковой, лишенным возможности ходить. Первая встреча будущих чемпионов начиналась холодно. Но лед тронулся быстро. Та самая встреча закончилась и первой совместной тренировкой.
СМОТРЕТЬ ЧЕРЕЗ СВОЙ ПЛЕЕР
Начались репетиции. Как-то врасплох застигло и первое приглашение поучаствовать в Кубке мира по бальным танцам на инвалидных колясках, проходившего в Нидерландах. Эти ритмы, движения до этого никому не известных белорусских спортсменов запомнил весь мир. (Игорь Киселев, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, абсолютный победитель Кубка мира — 2010: «Мы поехали туда только с одной программой. Латиноамериканской. Выступили сразу очень удачно. Получили серебро. 2 место. Я был очень удивлен. И это стало для меня стимулом».) Для Анны и Игоря открылось олимпийское будущее. В 1998 году состоялся первый чемпионат планеты по спортивным танцам на инвалидных колясках. К слову, первыми его победителями были именно белорусы. С тех пор 40 стран ежегодно представляют спортсменов для участия в турнирах. Белорусы продолжают нести победную эстафету своих предшественников.
(Игорь Киселев, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, абсолютный победитель Кубка мира — 2010: «Впервые за историю этого спорта одной паре одной страны дали 2 золотые медали, мы при этом стали абсолютными чемпионами Кубка мира в танцах на колясках».) Этих побед, признаний, аплодисментов могло бы быть больше. Но препятствует белорусским спортсменам элементарное отсутствие средств для поездок, необходимых для поддержания престижа своей страны. Понятно, что в современном мире, особенно спортивном, добиться успеха без соответствующих финансовых вложений крайне сложно. Игорь и Анна стучались не в одну дверь потенциальных спонсоров. Многие так и остались закрытыми. (Игорь Киселев, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, абсолютный победитель Кубка мира — 2010: «Мы на Кубок континентов ездили за свой счет, мы ведь понимаем, что это старт, он очень важен с точки зрения рейтинга».)
Дипломированному психологу, профессиональной танцовщице хорошо известно дело, которым девушка занимается уже 14 лет. Для Ани танцы — это не просто своеобразный вид реабилитации. Это вся ее жизнь. А список тех, кто держит руку на пульсе этой самой жизни, совсем небольшой. (Анна Горчакова, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, абсолютная победительница Кубка мира — 2010: «Мы бы вообще, наверное, не ездили бы, если бы не Министерство спорта, один раз в год оплачивающее нам соревнования, раз в год — Президентский спортивный клуб, а Дворец профсоюзов дает нам помещение для тренировок».)
(Александр Хромылев, помощник председателя Президентского спортивного клуба) Пара хорошо известна и Татьяне Бондарчук. Легендарной артистке цирка. Не только директору и художественному руководителю Белгосцирка, но и председателю Белорусской федерации танцевального спорта. Ребятами Татьяна Николаевна восхищается. (Татьяна Бондарчук, председатель Белорусской федерации танцевального спорта: «Они, конечно, молодцы, профессионалы. Даже в жюри «Звездных танцев» пригласили Аню».) Татьяна Бондарчук уверена, у Анны с Игорем — большие перспективы в мире спортивного бального танца. Верят в силы дуэта все, кто так или иначе знаком с творчеством уникальной пары. Им действительно удалось добиться многого — о белорусских спортсменах заговорили во всем мире. Однако от приглашений в десятках разных турниров паре все же приходится отказываться. И даже участие в чемпионате мира по бальным танцам на инвалидных колясках, который запланирован на ноябрь, для Ани и Игоря — под большим вопросом. Спонсоры из числа частных инвесторов так и остаются потенциальными. Тренировки, тем не менее, продолжаются. Ведь тот, кто заболел танцем однажды, заболел им навсегда.
23.05.2010 г.
http://www.tvr.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by