Фото из домашнего альбома
Что такое доброта? У каждого свой ответ на данный вопрос. Кто-то считает, что доброта — это умение сочувствовать и сострадать людям. Для других — это прежде всего добрые дела и поступки. Наша сегодняшняя героиня — руководитель ансамбля интегрированного танца «Параллели» Елена Лемак — само воплощение доброты. Ведь ее воспитанники — люди, прикованные к инвалидным коляскам. Как говорит сама Елена, делать добро стало для нее смыслом жизни. Такое отношение к окружающим привито ей с юных лет.
— Лена, о чем вы мечтали в детстве?
— В детстве я хотела стать балериной. Мой папа говорил, что я начала танцевать, как только родилась. Но, к сожалению, балетной школы в Липецке не было, и меня отдали в обычную секцию ансамбля бального танца «Вдохновение». Потом я перешла в ансамбль эстрадного танца «Талисман», где была солисткой на протяжении пяти лет – с 1995 по 2000 год. Сейчас, когда я образовала свой коллектив, мои стремления воплощаются в моих воспитанниках.
— У вас, я знаю, юридическое образование. Почему вы решили выбрать эту стезю?
— Я никогда не думала, что стану юристом.
— Родители настояли?
— Нет. Это был мой выбор. Изначально я поступала в финансово-экономический институт, хотя потом поняла, что мне ближе гуманитарные науки. Тем более я, если можно так назвать, человек правды. Всегда ее отстаиваю и сама стараюсь быть честной. Вот и решила, что юрист – это та профессия, которая мне подходит по духу. Я всегда хотела защищать людей, быть на их стороне.
— В чем эта тяга к справедливости проявлялась в детстве?
— Я всегда заступалась, когда во дворе кого-то обижали. Даже до синяков, разбитых носов доходило. Хотя я была маленькой худенькой девочкой, но не боялась отстаивать справедливость. А зимой подбирала на улице голубей, воробьев, приносила их домой, пыталась обогреть, накормить. Животных тоже жалела. Хомяки, кошки, змейки, черепахи – кого у меня только не было! Мне их, разумеется, не разрешали в квартире держать, но на втором этаже в подъезде у меня стояла коробка, где животные жили по очереди. Однажды мы с папой даже принесли из леса замерзшего дятла. По-моему, у него еще крыло было повреждено. Я его кормила, лечила,а выходив, отпустила.
— Как на это все смотрели родители?
— Родителям, думаю, это не очень нравилось, но они меня всегда поддерживали, никогда не ругали и не наказывали. Папа сам приобщал меня к природе. Мы с ним ездили в лес, на рыбалку, собирали гербарии. Отец был необыкновенно творческим человеком. Дома постоянно что-то мастерил, вырезал из дерева, стучал, пилил. Его комната напоминала художественную мастерскую. Мама часто болела, и я в основном была с отцом. Поэтому я тоже умею вырезать, выжигать, ловить рыбу и многое другое.
Мама — очень мягкий человек. К моему «зверинцу» и папиной мастерской она довольно спокойно относилась. Кто-то говорит, что детей надо держать в жестких рамках, запрещать им что-то делать. У меня такого не было. Единственный случай, который могу вспомнить: папа мне в третий раз объяснял какую-то задачку по математике, взял карандаш и слегка стукнул меня по лбу: «Ну что ж ты никак не понимаешь!» В принципе же я была послушным ребенком и никаких неприятностей родителям не доставляла: ни в учебе, ни в поведении. Так мы в дружбе и жили.
— Как ваши родители нашли друг друга?
— Они познакомились, когда им было по шестнадцать лет. Жили в одном дворе. Папа был настоящим лидером среди сверстников, а мама — самой красивой девочкой из высокообразованной семьи. Полюбили друг друга, так и прожили всю жизнь вместе. На их примере я видела, что такое настоящая привязанность и любовь.
— На кого вы больше похожи – на маму или на папу?
— Внешне я полностью повторяю мамину родню. Так говорила моя бабушка. Она была учительницей. Старалась привить мне вкус к прекрасному, научить хорошим манерам, но характер, темперамент, доставшиеся мне от отца, изменить не удалось. Эта крестьянская сила, энергия во многом мне по жизни помогает
— Сейчас у вас уже есть своя семья, двое детей – девятилетний Артем и трехлетняя Маша. А как вы с будущим мужем познакомились?
— Случилось это в 1994 году, когда я только пришла в «Талисман», а он уже там танцевал. Саша оказался очень открытым, отзывчивым, добрым. Однажды у меня не получалось сделать поддержку, так он подошел, взял меня за руки, посмотрел в глаза и сказал: «Лена, не бойся. У нас все получится!» Я ему поверила и смогла сделать этот танцевальный элемент.
— Судя по сегодняшнему дню, с тех пор все так и получается, как он сказал. Вам тогда было пятнадцать лет. Первая любовь?
— Да, первое сильное настоящее чувство. Мы уже более восемнадцати лет вместе, в браке – тринадцать. Временами кажется, что муж в моей жизни был всегда.
Сашины родители ко мне сразу тепло отнеслись, начав помогать еще до замужества. Моего папы не стало, когда мне было четырнадцать лет, маме приходилось много работать. Так Саша приносил от своей мамы и сахар, и муку, и конфеты. Время тогда было очень тяжелое – как говорят, лихие девяностые. Свекор же полностью взял на себя ответственность за меня: помог и в техникум поступить, а потом на работу устроиться. На свадьбу родители мужа подарили нам квартиру. А когда родился Артем, без их поддержки мы бы просто не выжили. Муж еще учился на последнем курсе института. Он, конечно, пытался зарабатывать, но его зарплаты хватало только на памперсы и несколько банок смеси для ребенка… Сейчас уже времена изменились. Работа и у супруга, и у меня, хорошая, денег хватает.
— А время на семью остается?
— Очень мало. Я вижу детей только утром, когда собираю их в школу и садик, вечером после работы и на выходных. Эти дни мы стараемся заполнить интересными мероприятиями для детей: ходим в игровые комнаты, катаемся на санках, коньках, летом выезжаем на природу и на дачу. Отпуск тоже непременно проводим всей семьей. Даже маленькая Маша уже дважды ездила с нами на море. Я считаю, что это неправильно отдыхать без детей, как делают многие семьи. Мой муж со мной солидарен в этом вопросе, да и во всех остальных.
Я часто спрашиваю себя, смогла бы я добиться всего того, что имею сейчас, если бы супруг меня не поддерживал во всем. Он помогает моим колясочникам загружаться в поезда, автобусы, с пониманием относится, когда я задерживаюсь допоздна на репетициях, уезжаю на соревнования. Если бы не было такого единодушия между мной и моими близкими, то я вряд ли бы занималась «Параллелями».
— Самой себя жалко не бывает, что столько сил уходит не на семью, а на танцевальный коллектив?
— Нет. Я чувствую, что мне это нужно. Я с детства обо всех заботилась и просто не могу без этого жить. Но счастье для человека заключается и в его семье. Дети, родители, муж — очень важно. От этого зависит благополучие на всех фронтах. Как говорил Эрнест Хемингуэй, человеку должно быть куда пойти. Я бы сказала — вернуться.
«Липецкая газета». Елена Панкрушина
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by