Весной, 30 марта 2013 года, мы с ребятами из танцевальной школы «Дар», группой поддержки, а также с нашими родителями и волонтерами побывали во дворце Радзивиллов в Несвиже. Вот как это было. На большом зеленом автобусе с добрым водителем в 8.30 мы отправились в путь из Минска. Правда погода нас в тот день не баловала прямо с утра – сначала дул холодный ветер, а потом пошел еще и мокрый снег.
Но мы были полны приятного предвкушения от того, что скоро мы увидим мистический палац — одно из самых загадочных мест в Беларуси. Отреставрированные залы Дворца Радзивиллов ждут нас! Доехали быстро, за приятными разговорами мы не заметили, как пролетело время в пути. И вот мы в Несвижском дворцово-замковом комплексе, который в 2005 г. был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Встретил нас экскурсовод – старший научный сотрудник музея Мозолевский Вячеслав Иванович. К слову скажу несколько слов об этом удивительном человеке. Вячеслав Иванович преподавал у нашего старшего брата Саши в школе №130 города Минска, а теперь работает здесь в Несвижском музее. Мозолевский В.И., так захватывающе и интересно рассказывал о дворце, в его глазах горел настоящий огонек любви к истории и своему краю! Вячеслав Иванович много рассказывал о жизни князей Радзивиллов, с ними связано столько легенд.
Экскурсия коллектива школы танца «Дар» в Несвиже
Заложил замок в 1583-1584 г. Николай Радзивилл Сиротка. А последние Радзивиллы покинули его лишь в 1939г., когда Несвиж вошел в состав СССР. Несколько столетий кряду замок-дворец то разрушался, то восстанавливался, и сейчас он сочетает в себе черты ренессанса, барокко, готики и классицизма. У этого замка тоже есть своя легенда и свой призрак – Черная Дама, скитающаяся по длинным темным коридорам замка во время безлунных ночей. Сохранившиеся до нашего времени интерьеры замка создавались преимущественно в конце XIX – начале XXв.в.
Под руководством Марии Дороты де Кастелян де Талейран, жены XIV несвижского ордината Антония Вильгельма Радзивилла, восстановительные работы велись во всех замковых корпусах. Залы и княжеские апартаменты были декорированы резными дубовыми панелями, лепными карнизами. На обтянутых богатой тканью стенах вновь появились живописные полотна. Центральными элементами интерьеров стали печи и камины.
Специалисты нашего времени реставрировали сохранившиеся интерьеры и их элементы: стеновые панели, лепные карнизы и розетки, паркетные и плиточные полы, печи и камины, люстры и т.д. Мы увидели Каминный, Малый столовый, Бальный, Охотничий и другие залы дворца, Портретный зал, апартаменты князя и княгини. Фотографии из семейного альбома Эльжбеты Радзивилл, а также замковый инвентарь. Это интересная экскурсия запомниться надолго, нам посчастливилось прикоснуться к истории. Ведь в былые времена резиденция Радзивиллов в Несвиже была одним из самых мощных и богатых замков не только на территории современной Беларуси, но и за ее пределами.
После удивительной экскурсии мы поехали на обед в столовую педагогического колледжа. Горячий суп с фрикадельками, тефтельки с гарниром и салатом, компот из свежей клубники быстро были съедены нашей группой. Было очень вкусно!!!
Дальше наш путь был в библиотеку города Несвижа. В зале библиотеки собралось много гостей на интересный тренинг, который подготовило молодежное общественное объединение «Откровение» под названием «Инклюзия или иллюзия». В доступной форме, а иногда и в процессе игры ребята-тренеры объединения «Откровение» Наташа Бякова и Наташа Сусько рассказали о том, что такое инклюзия, права инвалидов, их жизненные примеры были интересны не только детям с особенностями развития и их родителям, но и всем присутствующим.
В холле библиотеки разместилась выставка «Инакая красота». На выставке представлены фотографии Инны Дубровской деток на инвалидных колясках (фотографии в конце статьи).
Фотовыставка «Инакая красота»
Коляска здесь – это лишь оригинальный способ передвижения, и она не мешает оставаться деткам красивыми и обаятельными. Их напрасно считают людьми с ограниченными возможностями: когда у них есть сильное желание что-либо осуществить, их возможности не знают границ.
После чаепития со сладостями всех ждал концерт, в котором принимали участие: Роман Юшкевич, учащийся СШ №159 г. Минска, финалист Международного фестиваля «Шаг навстречу», победитель II Международного конкурса «Крылы дзяцiнства» с песнями «звездный дождь» и «Лимонное дерево», кстати последняя – на английском языке. Браво Ромка!!! Воспитанники группы-класса ГУО «Несвижский районный ЦКРОиР» и волонтеры (художественный руководитель Маркун Ирина Григорьевна) показали номер «Веселые шляпки» и эстрадный танец «Гимн нашего детства» Далее чудесно пела девочка из Дзержинского ЦКРОиР.
Роман Юшкевич, финалист Международного фестиваля «Шаг навстречу», победитель II Международного конкурса «Крылы дзяцiнства»
Бабочки — подарок воспитанников Несвижского ЦКРиР
Ну а потом выступали мы – школа танца «Дар» с танцем «Бара бара». Перед выступлением мы очень переживали о том, как пройдет наш танец и как нас примет зритель. После выступления, пожалуй, не будем скромничать и скажем — нам действительно понравилось наше первое выступление, потому что, наши ожидания насчёт нашего танца были очень волнительными, даже из-за страха была мысль отказаться от выступления. Но при выходе на сцену страх постепенно развеялся, и мы просто получили массу удовольствия от танца.
Конечно, это было не идеальное выступление, и есть множество организационных аспектов, которые следует принять во внимание при следующем выступлении. Тем не менее, результатом мы остались очень довольны. Поддержка зала была на высоте, и именно это придавало нам уверенности! Спасибо нашему руководителю Анне Горчаковой и хореографу Евгении Резниковой! А еще нашей замечательной мамочке – Ольге Стефняк!
Первое выступление детей танцевальной школы «Дар» в Несвиже с танцем «Бара бара»
Юля и Лена Стефяк. 30.03.2013
https://dancingwheels.by/
[nggallery id=29]
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by