Он и правда особый, этот мир. Да и сама Елена тоже особый человек. Я бы сказал, отдельный человек. Уже не помню, у кого из писателей встретил это выражение – «отдельный человек». Но на душу легло. Означает оно, по моему разумению, то, что такой человек – есть существо независимое, всегда имеющее свою точку зрения на все. Это дорогого стоит. Правда, жить таким людям трудновато. Что поделаешь, за все нужно платить, за независимость тоже.
Прошу прощения, пора уж и познакомиться. Елена Серкульская, трехкратная чемпионка мира, двукратная – Европы, многократная чемпионка Беларуси. По танцам на инвалидной коляске. Кроме того, бронзовый призер чемпионата СССР, едва ли не последнего.
Елена просила меня особо подробно не останавливаться на ее судьбе, спортивной карьере и на том, что с ней произошло. Я ее понимаю, все уже многажды пережито, перечувствовано, переплакано. Но ведь без подробностей не обойтись, как бы ни хотелось. Вообще-то, жизнь человека – сплошные подробности. А иначе даже неинтересно. Между прочим, нынешняя жизнь Елены не менее, а может, и более, насыщенная, нежели жизнь до травмы. С человеком многое может случиться, чаще невеселое. После этого нужно не потеряться и не потерять себя. Вот Елене, мне так кажется, это вполне удалось.
Все же ее историю придется изложить хотя бы вкратце. С 6 лет она занималась прыжками в воду, сначала с трамплина, а потом и с 10-метровой вышки. Не страшно ли было?
– Конечно, страшно! Всем страшно, но если не можешь – не прыгай. В шахматы играй, что ли, – вот вам ответ настоящей спортсменки.
Я так пишу, потому что сам бы не прыгнул, высоты боюсь. И Елена боялась. Но прыгала. Поэтому и говорю, что она настоящая спортсменка. Это такие люди, которые вместо ста отжиманий от пола сделают сто одно или сто два. Через «не могу». Когда до меня это дошло, то и вся дальнейшая жизнь Елены Серкульской стала более-менее понятной. Как говорят французы, стиль – это человек. Вот такой человек, такая у него и жизнь.
Когда подошел возраст, Елена ушла из прыжков. Поскольку человек она активный, не привыкший чего-то ждать от природы, занялась фристайлом, тогда новым для наших условий видом спорта. Была даже такая поп-группа «Фристайл». Да только у Елены все сложилось не так замечательно, как у музыкантов. Прошло всего несколько первых тренировок, девушка только-только училась, делала начальные шаги. Один из прыжков с лыжного трамплина закончился трагедией. Инвалидность, затем коляска. Одна, совсем короткая, часть жизни завершилась. Началась другая…
10 лет, по словам Елены, она просидела дома. Чем занималась? Домашним хозяйством, насколько это было возможно. Например, она умеет и любит готовить. К сожалению, попробовать не удалось, верю на слово. А какой мужчина не уважает хорошую кухню?
Между тем, жизнь шла. Поскольку Елена – человек активный, то сидеть просто так, без дела, ей надоело. Она поступила просто, по принципу: хочешь жить – живи.
25 лет Елена передвигается в инвалидной коляске. В Европе в активном ходу выражение – независимая жизнь инвалида. Там, говорят, оно слух не режет. У нас немножко наоборот. Слово «независимый» наш народ до сих пор пугает. Как это так – ни от кого не зависеть? Да вот так.
– Вы знаете, к нам как-то приезжали голландцы, – говорит Елена. – Мы о многом беседовали. Помню, я спросила: почему у вас слово независимый всем привычно, никого не удивляет? Ведь мы тоже независимая страна, пытаемся строить демократию… Они мне ответили в том духе, что они свою демократию строили 300 лет, а вы хотите лет за 20 построить!
Все верно, нам придется, думаю, еще лет сто прожить, чтобы наша ментальность стала меняться. Тогда белорусский инвалид первым делом будет помнить, что сначала он – человек, а уже потом инвалид. И требовать соответственного к себе отношения. Все дело, таким образом, в сознании, в образе мышления. Мы все еще в большей степени советские люди. И инвалиды отнюдь не исключение. Скорее, правило. Пока.
Теперь о приятном. Мне действительно приятно писать о том, чего достигла инвалид-колясочник Елена Серкульская. Она закончила Университет физкультуры. Защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук. Работает в трех местах. В школе интегрированного обучения № 25. Инструктором реабилитации. Доцент Серкульская преподает в Университете физкультуры. Это еще не все.
Еще она придумала и организовала Общественное объединение инвалидов «Особый мир». В этом общественном объединении – и взрослые, и дети. Естественно, все – инвалиды-колясочники. Причем, членами ОО можно считать и родителей этих детей. Особенно мам, они даже стихи своим детям пишут, а дети их читают на сцене. И танцуют в составе ансамбля театра-студии «Мандарин». На конкурсе в Бресте «Мандарин» получил специальную почетную грамоту, в номинации «За органичное соединение драмы и танца». Вот так вот, знай наших.
– Знаете, практически все дети талантливы, – задумчиво говорит Елена. – В детстве все, в общем, рисуют, так ребенок знакомится с окружающим миром, привыкает к нему. А дети-инвалиды лишены этого. И что же делать? Дать им толчок, я думаю. Осталось найти человека, который это сделает. Ну, вот, я так и задумывала… Как будто получается?
Всего в «Особом мире» – 40 человек, а в «Мандарине» – 20 детей. Ансамбль побывал в Литве, Молдове, Санкт-Петербурге, его опытом очень заинтересовались в Москве, о нем знают в странах Европы. Инвалиды везде есть, только не везде есть вот такой удачный опыт. Стоит, конечно, сказать о том, что многие дети с очень тяжелыми диагнозами: скажем, ДЦП, аутизм и т.д. Тем не менее, они читают стихи, поют и танцуют. Они – артисты. Тут нет никакого преувеличения. Они себя вот так выражают. О профессионализме и всевозможных наградах пусть думают взрослые дяди и тети, здоровые и цветущие. На то они и здоровые…
– Родители мне уже говорят: когда ты нас оставишь в покое?! Ну, понимаете, когда на носу какие-то выступления, поездки куда-то, то нужно готовиться, костюмы и прочее. Значит, я всех, кто может помочь, мобилизую, – смеется Елена.
Представляю. Что я понял за недолгое время общения, так это то, что Елена Игоревна – человек нас-тырный и требовательный, можно сказать, прирожденный организатор. Тут самое время вспомнить Конфуция: благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим. А разве не так?
Честно говоря, Елена затронула столько больных тем, что, боюсь, сразу обо всех рассказать не получится. Будет полная каша. Поэтому давайте о том, о чем я и сам думал.
Например, вы слышали о социальном такси? Оно перевозит инвалидов и делает это бесплатно. Все расходы берет на себя Мингорисполком. Ну и чудесно, ну и замечательно. Но не все. Когда все это только намечалось, разговор шел о новых машинах. Но, как выразился выдающийся афорист нашего времени Черномырдин, хотели как лучше, получилось как всегда.
Машины-то есть, но они, в основном, старые. Случается, и с неисправными рессорами: трясет так, что почки могут поменяться местами с печенью. Вы можете вызвать социальное такси и даже поехать на нем, до первого поворота. Потом машина ломается, нужно вызывать другую. А если такой возможности нет?
В этом все и дело. Отношение к инвалидам, по сути, меняется медленнее, чем хотелось бы. Иначе, наверное, детские инвалидные коляски в Беларуси бы делали. Иначе бы их цена не доходила до нескольких тысяч долларов. Вдуматься: инвалидная коляска по цене подержанной иномарки! Нет, лучше не мне вдумываться, а тем, от кого зависит производство инвалидных колясок. Как для взрослых, так и для детей…
– Нам многие помогают, – волнуясь, говорит Елена, – нужно только попросить. Помогут, чем могут…
Осталось только спросить: а почему, Елена Игоревна, просить должны Вы? Почему не придут к Вам и не спросят: а что Вам нужно, чем Вам помочь еще? Вопросы, конечно, риторические, никто мне на них не ответит. Поэтому просто исполню просьбу Елены Серкульской и проинформирую читателей: Уважаемые, 21 мая в Колодищах пройдет очередной чемпионат РБ по танцам на инвалидных колясках, а 18 июня пройдет мемориал Н.И.Колбаскина (пр. Рокоссовского, 50, Дом инвалида). Больше ничем помочь не могу, к сожалению. Знаете, информации не хватает, информации рекламного характера. Хотя, очень многие специально ходят на подобного рода мероприятия. Если о них узнают.
Источник
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by