Это знакомство возникло после очередной публикации под рубрикой “Деловые люди”. Сразу после выхода интервью я получила письмо от женщины по имени Татьяна, которая предложила встретиться и познакомиться с ее дочерью Олесей.
Олеся была рождена с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). И каково же было мое удивление, когда оказалось, что Олеся – журналист, победительница конкурса бальных танцев, в Польше активно занималась альпинизмом, ей принадлежат несколько художественных работ, и сейчас в Ванкувере она собирается открыть школу бальных танцев для инвалидов.
Мама Олеси – Татьяна, человек редкой энергии и трудоспособности. Без сомнения достижения Олеси – это и ее заслуга, и ее победы. Удивительность ее жизненной позиции в том, что она никогда не ограничивает свою дочь, Олеся не слышала от нее фразы “это невозможно”. Реакция Татьяны на самую невероятную идею Олеси, всегда одна: ” Давай попробуем”. И они пробуют, учатся, двигаются и побеждают. Разговор с этими двумя невероятными женщинами надолго остался у меня в памяти. Я с удовольствием сегодня публикую часть нашей длинной беседы. Знакомьтесь – Олеся и Татьяна Корниенко.
Г.Я.: Татьяна, расскажите, как вы оказались в Польше? Т.К.: При рождении Олеси, поскольку роды были скоротечные, врачи применили клещи. Был поврежден центральный двигательный нерв. Диагноз ДЦП был поставлен, когда Олесе исполнилось 9 месяцев. В поисках лечения и реабилитации мы с Олесей объездили почти весь тогдашний Союз – была в Молдавии, в Ленинграде, в Москве и даже в Эстонии. В конце концов, мы попали на прием к известному неврологу доктору Семеновой. Она направила нас в санаторий на Урал, где есть специальное лечебное озеро. Нам там пришлось жить далеко не в комфортных условиях. Дорог не было, с коляской было крайне трудно передвигаться. Но зато там я познакомилась с женщиной, которая посоветовала нам показаться специалистам в Польше. Разрешения на выезд в Польшу мы ждали 8 лет. Потом мы часто ездили туда на лечение, а через несколько лет решили остаться там жить.
Г.Я.: Я знаю, что Олеся пишет стихи по-польски. Ты училась в Варшаве? О.К.: Я училась на журналистском факультете в Варшавском университете. Но, к сожалению, его не закончила. Т.К.: Олеся в совершенстве владеет польским, немного знает испанский и сейчас учится изъясняться на английском. У нее способности к языкам.
Г.Я.: Ты занимаешься журналистикой, пишешь статьи. О чем они? Какие твои основные темы? О.К.: Моя тема – это моя жизнь. Кто я, что я чувствую, как я вижу. И, конечно то, что окружает меня.
Г.Я.: Олеся увлекалась альпинизмом? Как вы ей разрешили? Т.К.: Я знала, что это пойдет ей на пользу. Она поднималась с инструктором на скалы. И брала высоту 50 метров и выше. Инструктор помогал ей при подъеме, но спускалась она сама. Когда Олеся в первый раз поднялась и увидела там, внизу свою коляску, для нее это было совершенно новым ощущением. Позже она написала об этом стихи. Она писала, что эта коляска, которую она видит внизу, сковывает ее движения, а тут наверху она чувствует полную свободу. Красивые были стихи.
Г.Я.: Каким образом скалолазание помогало Олесе? Т.К.: Эти физические нагрузки способствуют расслаблению мышц. Во-первых, в тело поступает большой приток кислорода. Это очень важно, потому что при диагнозе ДЦП у пациента как раз ограничен доступ кислорода в организм. Во-вторых, эти занятия тренируют и вырабатывают концентрацию внимания. Ведь человек все время должен расчитывать свой маршрут и свои движения. В-третьих, вырабатывается хватательное движение пальцев. После спуска у Олеси всегда наблюдались улучшения состояния.
Г.Я.: Вероятно, по этой же причине она начала заниматься бальными танцами? О.К.: Я начала танцевать, когда мне было 24 года. Просто увидела выступление танцоров-колясочников по телевизору и подумала: “Я тоже хочу”. Решила попробовать. Т.К.: Когда Олеся пришла первый раз на репетицию танцоров и увидела, как они работают руками, то захотела сразу уйти. Но тренер и президент клуба «СВИНГ ДУЭТ» в Варшаве сказала: « Олеся, не паникуй! Ты чувствуешь ритм музыки, у тебя подвижное тело. Так что, приходи на следующее занятие». Ну, после этого и пошло-поехало. Первое выступление было в варшавской гостинице «МАРРИОТ». На вопрос, как прошло выступление, дочь ответила: «Когда вошла на паркет – помню, а потом … не помню».
Г.Я.: Танец – это больше для тебя самой или ты танцуешь для других? О.К.: Мне нужно доказывать и показывать, что люди могут и должны добиваться своей цели, даже если они – инвалиды. Кроме того, танец – это красиво. На одном из моих выступлений люди встали и начали апплодировать стоя. Это было потрясающе! Занятия танцами во многом помогли бы людям-инвалидам. Танцы помогли мне, и, я уверена, что эти занятия помогут и другим. Ведь танец мобилизует тело. Он помогает развиваться мышцам. Сам процесс танца раздвигает границы человеческих возможностей. Танец – это взаимопонимание со здоровым партнером и, конечно, удовлетворение от достигнутого. 17 января мы завоевали золото на Vancouver Challenge Cup. В Канаде это моя четвертая медаль.
Г.Я.: Ты хочешь преподавать в этой школе или просто быть организатором? О.К.: Я хочу делать и то, и другое. Потому что я изнутри понимаю эти проблемы и знаю, как можно помочь людям. Как ни странно, самая основная трудность, с которой мы столкнулись, это найти желающих. В Канаде обычные бальные танцы не очень-то популярны, а тем более – танцы на колясках. Для людей это звучит, как нечто абсолютно новое. Первая «Школа танца на колясках» открылась только в 2013 в Торонто. В Калгари есть только одна такая ”COMBI” пара. А вот в Ванкувере пока не могу найти желающих.
Г.Я.: Какой вид рекламы ты используешь? Где ты распространяешь информацию? О.К.: В основном, использую Facebook и оповещаю посетителей реабилитационных центров. Надеюсь, что публикация в “Ванкувер Экспресс” поможет найти учеников для моей школы танцев. Мне интересно. Меня сильно поддерживает моя мама. Ей уже за семьдесят, но ее никак не назовешь пожилым человеком. Она очень энергичная и многим молодым может еще послужить примером активности и веры в себя, и в успех.
Г.Я.: Как вы оказались в Канаде? Т.К.: В Канаду мы приехали как туристы. У нас не было уверенности, что мы здесь останемся. У нас никого здесь не было, ни знакомых, ни родных. Но сейчас уже, после 4 лет, мы вполне освоились. В Польше было множество бытовых неудобств. Там мало специальных приспособлений для инвалидов. В Канаде все отлично продумано. Дочь может выйти из дома, когда и куда хочет без моей помощи, и это очень удобно.
Г.Я.: Олеся, кроме бытовых удобств, чем тебе нравится Канада? О.К.: Когда я только сюда приехала, меня удивил подход людей к инвалидам. Когда я еду куда-нибудь одна, мне всегда помогают и улыбаются. Все стараются понимать, что я говорю. Мой учитель танцев – удивительный человек. Он, кроме танцев, учит меня английскому языку.
Г.Я.: А как ты с ним познакомилась? О.К.: Когда мы приехали, я очень хотела вернуться к занятиям танцами, но никак не могла найти партнера. Мне помогла русская учительница танцев, которая посоветовала обратиться к Энди – у него была своя студия. Я ему написала, и он сразу согласился.
Г.Я.: Какие ты любишь танцы? О.К.: Я люблю латиноамериканские танцы, ча-ча-ча, румба, самба. С новым партнером мы только начали репетировать румбу.
Г.Я.: Кто придумывает для тебя костюмы? О.К.: Эскизы я сама рисую. Но мама – тот человек, который воплощает мои идеи.
Г.Я.: Таня, болезнь Олеси, это врачебная ошибка, но в вас я не вижу озлобленности и не вижу сожаления. Вы когда-либо испытывали эти эмоции? Т.К.: Да, это было раньш, но потом прошло. Я начала ходить в церковь, и мне это сильно помогло. Еще когда мы жили в Польше, я пришла в церковь на службу. И пастор обратился ко всем присутствующим – что те, кто хочет принять Иисуса в свое сердце, может покаяться сразу сейчас, здесь в церкви. После этих слов я упала на колени и стала мысленно рассказывать Богу о своих грехах и пригрешениях. Вся моя жизнь пролетела передо мной в мгновение ока. Когда я покаялась, то почувствовала облегчение, и жизнь для меня приобрела другой смысл. Ушло негодование, злость, раздражение, недовольство. Я почувствовала себя другим человеком.
Г.Я.: И в заключении, я хочу вас попросить пожелать что-нибудь читателям нашей газеты? Т.К.: Откройте свое сердце, примите и возлюбите Бога и доверьтесь ему. О.К.: Желаю всем здоровья и не бояться осуществлять мечты.
Уважаемые читатели, если вас заинтересовала информация по поводу «Школы бальных танцев для инвалидов», вы можете обращаться к Олесе Корниенко aliciakor75@gmail.com.
http://www.vancouverexpress.ca/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by