Несовместимыми кажутся увлеченная возвышенным творчеством танца Анна Горчакова и ее строгая и не лишенная формальностей должность председателя Минской областной организации Белорусского общества инвалидов – слышала я от членов БелОИ не один такой отзыв. Но ее независимая танцевальная карьера научила искать спонсоров, спортивная выносливость и настойчивость помогут справиться с самой упрямой проблемой, образование психолога подскажет единомышленников, на которых можно опереться, доброжелательность в каждом человеке рассмотрит перспективность. Во всяком случае, я в этом уверена.
Около двух месяцев должностному дебюту Анны Горчаковой. Первым делом новый председатель Минской областной организации узнала своих коллег: пообщалась с председателями районных организаций, а к кому-то уже успела заглянуть в гости, познакомилась с теми, с кем сотрудничает Белорусское общество инвалидов в государственных органах власти.
– Очень приятные впечатления! По большей части мне довелось общаться с очень яркими, приятными людьми. Познакомилась с председателем Минского областного исполнительного комитета Семеном Шапиро, с комитетом по труду и соцзащите облисполкома… Его председатель Олег Семенчук сразу же предложил увлекательные проекты. Я не ожидала даже, да не будет им в обиду сказано, что люди, стоящие у руководства, настолько яркие личности! – Анна Горчакова о людях говорит с удовольствием. И не меньше тепла звучит в адрес тех, с кем вместе им заботиться о Минской областной. – Была в Копыле, к Антонине Ивановне Касьяновой в Борисов ездила на ее мероприятие. И, собственно, в день Пленума правления МОО ОО «БелОИ», когда меня и выбрали председателем, со многими председателями районными тогда пообщалась. И после сразу же со многими из них созвонилась, чтобы закрепить наш контакт. Очень интересные люди, они мне все очень понравились! Вот планирую поездки по городам.
– Как вам удается за столь краткий срок так уверенно познать человека?!
– Ой, я сразу много вопросов задаю, не стесняюсь задавать даже глупые вопросы! Я очень любознательна, особенно что касается человеческой природы. И к тому же я умею слушать, я не перебиваю.
– Как вы себя чувствуете в новой должности? Не смущает обилие бумаг, заседаний?
– Что касается бумаг, конечно, это для меня непростое поле деятельности. Но, слава Богу, их все-таки ограниченное количество. Что же касается заседаний, различных собраний, то мне это нравится. Я ожидала, что будет много работы с людьми, и, ура!, так это и есть, – с воодушевлением отмечает Анна Горчакова.
– Какие изменения ждут Минскую область в связи с новым председателем и что из старых добрых проектов вам по душе?
– В ближайшее время никаких перемен не будет, и пугать я этим людей тоже не буду. Потому что я, в первую очередь, ставлю себе задачу познать и понять, как жила Минская областная организация до сих пор. И, безусловно, будет очень дискомфортно людям, если я сразу буду вносить какие-то изменения. Так что все постепенно, и все в соответствии с запросами Минской областной организации. Я сначала спрошу у председателей в городах: как вы хотите, чтобы было чуть лучше. Сегодня же достаточно много острых проблем надо решить.
Естественно, есть деятельность, которая перекликается с моей творческой жизнью. Конечно, свой танцевальный коллектив я не оставила, как бы там ни было. Фестивали, которые проводятся в Витебске в дни Славянского базара, в Минске в День города, слеты для наших ребят с инвалидностью… Мне все это интересно. Безусловно, я все это буду продолжать и хочу еще и расширять. Хочу поискать таланты в Минской области. И таланты не только танцевальные, но вокальные, поэтические и прочие. И, может быть, из этого получится какой-нибудь очень интересный творческий проект.
– Острые проблемы? Какие?
– У нас есть в Минской области районы, где нет председателей, и давно. Это Минский, Воложинский, Логойский, Любанский районы. Где-то нет общества инвалидов. И хотелось бы эти белые пятна закрыть. Где-то с кабинетами есть вопросы, где-то с материальной частью. Текущие проблемы. Кадровые смены? Только те, которые назрели на сегодняшний момент. Вот в Столбцах заявление у нас подал председатель об уходе. В Борисовской районной организации останется председателем Антонина Касьянова. Заместитель у меня будет другой – да, Лариса Каборда собирается уходить. На место заместителя еще никого не подобрали, но мы нашли в нашем Совете молодежи человека на место специалиста – Андрей Мороз сейчас знакомится с работой.
– И насколько легко найти кандидатуру?
– Да, непросто. В обществе инвалидов работают самоотверженные люди, и тут не стоит традиции ломать. Поэтому такого же самоотверженного молодого человека или девушку и искали. На что обращаю внимание? Нравственные качества. На честность человека, справедливость его, отзывчивость…
– Насколько я знаю, в Белорусском обществе инвалидов недостаточно молодежи. Особенно в Минской области. Как думаете привлекать молодежь в организацию?
– Есть уже идеи! И не только творческого направления. Но я их сейчас озвучивать не хочу, – интригует Анна Горчакова. – Даже если один председатель из 20 городов меня поддержит, я с вами сразу же поделюсь идеей. Я привыкла так: не «я хочу», «я буду», а «я сделала» или «мы сделали». Не люблю пустых мечтаний. Очень-очень лакомым кусочком будем привлекать. И это не касается творческого направления!
– Может быть, вы успели выделить какую-то изюминку Минской областной организации БелОИ?
– Понимаете, изюминка здесь, в самом деле, были Антонина Ивановна Касьянова и Лариса Георгиевна Каборда. Их работа настолько душевна и сердечна, настолько к каждому человеку как к своему родному относились, решая его проблемы. И, безусловно, мне сейчас на этом месте непросто, потому что планка очень высокая.
– Вы планируете продолжать танцевальные соревнования, занятия в вашей танцевальной школе «Дар», не сомневаюсь, еще должность председателя… Может быть, еще что-то, о чем я не догадываюсь…
– Знаете, этого достаточно, учитывая тот факт, что в танцевальной школе у нас сейчас четыре группы. Посчитайте, мы должны репетировать дважды в неделю, плюс индивидуальные занятия. Это нормальная тренерская работа на целую ставку. Плюс еще подготовка к соревнованиям. В декабре я была на Чемпионате мира по танцам на колясках во Франции, привезла золотую медаль. Ну, 24 часа, к сожалению, только в сутках.
– Но при всей сумасшедшей загрузке почему вам важно было стать председателем?
– Побыть в коже руководителя, посмотреть на жизнь организации с этой точки зрения, попробовать решить какие-то проблемы. Если раньше я была обычным специалистом, и какие-то вопросы, в сотрудничестве с руководителями организаций, не получалось решать, и я не понимала почему, то теперь мне будет многое понятнее, это во-первых. Во-вторых, раньше у меня была возможность двадцати моим танцорам оказывать какую-то помощь, хотя бы просто приносить радость на тренировках. То сегодня я постараюсь эту же радость приносить в более широких масштабах. Ну и рост. Я имею в виду не карьерный, а личностный, профессиональный.
– Сделаем маленькое отступление о школе танцев «Дар»!..
– Школа танцев «Дар» останется у нас в Инвацентре. Может быть, чуть-чуть меньше будет тренировок, нежели раньше. Но и прежде у меня было 2-3 выходных в месяц, – улыбается моя собеседница. – Но фундамент заложен в школе, танцевальная программа создана, школу уже знают, приглашают на выступления. Говорят, «лиха беда начало», вот эта «лиха беда» уже прошла в танцевальной школе. Был слет в декабре – ко мне попросились три девушки танцевать, один парень уже был в ожидании нового набора. А четверо – это уже новая группа. И такие ребята перспективные, интересные. Так что мы собираемся поднимать свой профессионализм танцевальный, школа растет. И будем выступать! Как можно больше. Особенно на тех мероприятиях, которые проводятся не в организациях для людей с инвалидностью, а выходят на открытые площадки. Ближайшее выступление – VII Минский бал православной молодежи 24 января. В котором участвуют порядка 350 обычных танцевальных пар! Представили себе размах?
– Какие события, факты подскажут вам, что ваша миссия председателя исполняется правильно?
– Я думаю, после решения тех проблем острых, которые есть сегодня, обязательно появятся новые. Поэтому всегда, наверно, нужно делать какие-то оценки поэтапно. Проработав год, сделать срез: что удалось и, соответственно, какое количество ошибок было за это время. И чем больше достижений, и чем меньше ошибок, тем, конечно, лучше.
– А есть в планах работа с родственниками людей с инвалидностью?
– Пока я об этом не думала, честно признаюсь. В моем танцевальном коллективе я постоянно общаюсь с близкими своих танцоров, а здесь, учитывая масштабы в 5,5 тысяч человек! Нужен глобальный проект… Я надеюсь, что я все успею.
– Хотела узнать ваше мнение по вопросу достаточно спорному в нашем обществе инвалидов: могут или не могут быть председателями люди без инвалидности?
– Это хорошая идея, что председатель должен быть с инвалидностью. Правда, бывают все-таки ситуации-исключения. Когда фронт работ непростой, горячий, когда нужно побегать. Но я пока за то, что написано в уставе БелОИ.
– Встречается где-то тесное сотрудничество людей здоровых с людьми с инвалидностью?
– Да, конечно! И, на удивление, есть люди, которые, не имея родственников с инвалидностью, никого из близкого окружения, при этом просто самоотверженно, большое количество времени, регулярно уделяют внимание людям с инвалидностью. Вот супруги Калинкины. Они вдвоем работают на телевидении, вдвоем преподают в университетах. Но плюс к этому они еще находят время, чтобы съездить в Ивенецкий детский дом-интернат – привозят туда какой-нибудь творческий коллектив, устраивают развлекательные мероприятия, чтобы танцорам помочь – они привозят из Ивенецкого дома-интерната ко мне на тренировки детей. И помогали в организации октябрьского концерта «Стремление к гармонии» школы «Дар». Они всегда как крепкое плечо, на которое можно в любую минуту опереться.
– В чем видите основную задачу БелОИ: чем оно должно помогать инвалидам в первую очередь?
– Вопрос непростой: тут первую или вторую очередь сложно выделить. Хотелось бы, чтобы общество инвалидов помогало раскрыть людей с инвалидностью для общества. Таким образом, чтобы человек с инвалидностью стал для окружающих интересным. То есть обратить внимание не на ограниченные возможности – такой он обездоленный, грустный и несчастный, а раскрыть как человека талантливого, достойного, у которого есть свои желания, стремления, мечты, и они, в принципе, не отличаются от того, о чем мечтает любой другой человек.
Беседовала Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото из архива Анны Горчаковой
Вместе. Газета Белорусского общества инвалидов —
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by