Одна из ведущих участниц международного фестиваля «Inclusive dance» Ольга Лоева — о джайве, танго, психологии и о том, как важно не запираться в четырех стенах.
Они танцуют втроем – Он, Она и коляска. Кружатся в вальсе колеса, огни софитов отражаются в их серебряных спицах, и зрителям кажется, что это неистовое кружение – не просто танец, а драматическое вращение судьбы…
Ольге Лоевой было всего 11 лет, когда случилось несчастье. Автомобиль, на котором она ехала отдыхать, попал в аварию… Ольга получила тяжелую травму, и с тех пор она передвигается на коляске. Это единственное, что отличает ее от многих других сверстников, а вообще-то она такая же, как все девушки ее возраста. Веселая, симпатичная, любит общаться с друзьями, слушать музыку и конечно, танцевать.
Однако в жизни Ольги было другое время, когда она чувствовала себя в замкнутом пространстве квартиры. «Рубеж между состояниями «до травмы» и «после» я перешла не так тяжело – все-таки в детстве все переживается иначе, – вспоминает она. – Психологические проблемы начались позже: я была на домашнем обучении, ко мне приходили учителя из школы, где я раньше училась.
Многие школьные товарищи отсеялись, меня навещали лишь самые надежные и близкие друзья, и то не часто. А ведь для подростка самое главное – находиться в среде ровесников. Где-то бушует огромный и радостный мир, манят и дразнят огнями дискотеки, концерты, а ты сидишь за закрытыми дверями, и невозможно прорвать незримую завесу одиночества».
В 2009 году Ольга Лоева попала в реабилитационный центр «Преодоление», познакомилась с другими колясочниками и поняла, что расширить границы замкнутого круга возможно – нужно только иметь волю и огромное стремление к независимости.
Она закончила экономический колледж МЭСИ, поступила в Московский государственный психолого-педагогический университет, где хорошо организовано дистанционное обучение.
В 18 лет нашла хорошую работу – экономистом в меховой компании, со знанием английского языка. Но опять же – все общение по скайпу, да по скайпу, а Ольга не оставляла мечту окунуться в мир сверстников, стать активным, свободным человеком…
Помог случай: декан факультета предложил Ольге к празднику попробовать разучить танец на коляске. И партнер нашелся – один из студентов. Но тренироваться без навыков было трудно, и Ольга стала искать по Интернету педагогов, которые могут помочь поставить такой танец.
Так она вышла на Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Его руководитель Леонид Тарасов согласился подготовить с ней номер, в это время у него как раз не было своей партнерши.
– Первый танец мы подготовили буквально за два часа, – рассказывает Ольга. – Потом провели небольшую репетицию перед выступлением, и – на сцену. Это было в Терлецком парке, на празднике района Новогиреево. Солнечный день, собралось много народу…
Танец длился всего две минуты, но я испытала ураган эмоций – и огромный стресс, и волнение, и страх! Тогда мышцы спины еще были слабые, я боялась выпасть из коляски, приходилось пристегиваться специальным ремнем. Но я себе сказала: если ты это выдержала, значит, у тебя есть силы танцевать.
Выйти впервые на сцену с танцевальным номером – это и здоровому человеку трудно. А каково колясочнику? Наверное, это все равно что прыгнуть с парашютом – только ты и небо, но здесь вместо небесной глубины – безмолвная глубина зрительного зала.
Хотя Ольга уже не новичок, танцует с прошлого сентября, разучила джайв и румбу с Леонидом Тарасовым, и вальс с другим партнером из «Одухотворения» – волонтером Михаилом Карповым, ей до сих пор бывает страшно. Но когда стихают аплодисменты и вступают первые аккорды музыки, весь страх куда-то испаряется, и она чувствует благодатную энергию зрительного зала.
Публика встречает танцоров с неизменным восторгом, вовсе не потому, что партнерша на коляске – такая уж экзотика. Просто это выглядит не менее красиво и грациозно, чем обычный бальный танец.
В Центре «Одухотворение» занимаются молодые люди с ментальной инвалидностью, с некоторыми из них Ольга подружилась. С ними теплее и проще. Ведь они добры, открыты, не хитрят и не надевают притворных «масок». В их отношениях нет агрессии и двойного дна, они всегда искренне переживают друг за друга – этого так часто не хватает в современном мире.
Сегодня Ольга ведет активный образ жизни: водит машину, сама ездит на концерты с друзьями, которые помогают ей сложить и разложить коляску. Недавно она участвовала в конкурсе «Мисс независимость» и за свой танцевальный номер получила приз зрительских симпатий.
К фестивалю «Inclusive dance» готова латиноамериканская программа, а она уже устремлена в будущее, мечтает разучить еще и танго. Дома ее ждут не только родители, но и любимые питомцы – кошка и две собаки, которым тоже нужно уделить толику времени…
– Я учусь на психолога, – говорит Ольга. – И если когда-нибудь придется работать с колясочниками, непременно посоветую им не замыкаться в четырех стенах, не бросать прежних увлечений, пробовать новые.
Сейчас у инвалидов много возможностей заниматься спортом, туризмом, путешествовать. Может быть, вы откроете в себе какие-то иные способности, до этого дремавшие, увидите иные грани бытия.
Источник: http://www.inva-life.ru
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by