Я смотрю на девчонку в инвалидной коляске. Ощущаю внутреннюю ее силу, упорство и стойкость. Кажется, я сама становлюсь увереннее в себе, сильнее. Думаю: она совсем маленькая, но какая же она взрослая! Мгновение – и девочка на паркете – кружится под завораживающие звуки вальса, приковывает взгляд красивыми движениями, дарит нежную улыбку. Разве такое возможно? Возможно, когда танцует душа. А ног у девочки нет…
В галерее Белорусского государственного университета физической культуры в прошлый четверг состоялся концерт-презентация «Стремление к гармонии» школы танца «Дар» СУ «Инвацентр». Год колоссального труда педагогов-хореографов, воспитанников школы, волонтеров и многих участников пилотного проекта школы танца «Дар». И результат: профессионально поставленные номера, разные направления танца и главное – бесконечное удовольствие, которое получают ребята от занятий и выступлений.
Танец – это обмен добрыми эмоциями
– Танец – это возможность не только активно подвигаться под музыку, но обменяться положительными эмоциями со своими партнерами, зрителями. Я очень рада, что нам удалось объединиться и воплотить этот проект, – делится впечатлениями чемпионка мира и Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках, мастер спорта международного класса, художественный руководитель школы танца «Дар» Анна Горчакова. – Важно, чтобы человек на коляске не только мог качественно обеспечить свою жизнь, но имел право выбора: танцевать ему или заниматься легкой атлетикой, а может баскетболом. И здорово, что у нас есть возможность реализовать себя и творчески, и спортивно.
Танец – это притяжение
Хорошо, когда есть люди, твои единомышленники, с которыми можно поделиться радостью танца, которые помогут, оценят. И такие люди есть: заместитель председателя Центрального правления ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский, председатель МГО ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова, директор СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ» Светлана Колобаева, старший преподаватель БГУФК, хореограф-постановщик Дмитрий Белявский, театр-студия танца «Мандарин» (художественный руководитель Елена Серкульская), кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой реабилитации БГУФК Маргарита Панкова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой лечебной физкультуры Вера Приходько, начальник отдела воспитательной работы с молодежью БГУФК Cветлана Василенко. Вдохновляли, восхищались, благодарили!
Танец – это поддержка
Особым гостем праздника стала первый секретарь Посольства США в Республике Беларусь Робин Соломон. Приятно, что школа танца не предоставлена сама себе, что оказывается помощь, и не только моральная. В рамках проекта реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями Посольство США в Беларуси выделило средства на приобретение инвалидных колясок для воспитанников школы танца «Дар».
– Восхищаюсь трудолюбием и талантом ребят. Ограничения – это лишь идея, от которой можно избавиться. И тогда откроются новые двери. Этот концерт-презентация еще один успех, еще одно свидетельство того, что для спорта и творчества ограничений нет, – утверждает Робин Соломон.
Согласна! Как часто мы сами придумываем себе барьеры: я не смогу, мне это не нужно… А вот и смогу, и нужно, и хочу! Ребята школы танца «Дар» тому подтверждение.
Танец – это преображение
Под джазовый мотив композиции «It's just impossible» галантные кавалеры и дамы в вечерних платьях, словно лебеди, выплывают на паркет и сливаются в танце. Как они стараются! Держат осанку, стремятся передать чувства в движениях, заразить ими зрителя. Обрушиваются ритмы зажигательного буги-вуги и руки взмывают вверх, выделывая сложные движения. И получается синхронно! Хоть сам бросайся в пляс. Инвалидная коляска выписывает «восьмерки», вращается, делает крутые повороты, наклоны – звучит вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Я вижу, как человек преображается, как раскрывается на паркете.
Танец – это борьба
Танцевать, когда не слушаются руки, танцевать, когда нет сил, танцевать, когда движения не получаются. Преодоление самого себя, своих комплексов, «ограниченных» возможностей. Поражает неимоверное трудолюбие ребят. Через боль и терпение, через ежедневную работу над собой. Каждый воспитанник школы не раз выходил на паркет, выражал себя в разных, противоположных по манере исполнения танцах: хип-хоп, вальс, самба… Кстати, в концерте участвовали выпускники и воспитанники Ивенецкого дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития.
Подвиг то, что некоторые из воспитанников школы танца «Дар» приезжают на тренировки из Борисова, Лиды, Ганцевичей. Причем, групповые занятия проводятся 2-3 раза в неделю, а еще есть индивидуальные. Нам надо у них учиться! Учиться их жизнелюбию, усердию, силе воли.
Танец – это приглашение на радость
– Каждый может начать заниматься в школе танца «Дар». Ограничений никаких! Главное – желание научиться танцевать. А возраст, диагноз нам не указ. Любое направление освоим. Хотите хип-хоп – будем танцевать хип-хоп, хотите бальный танец – будем учиться бальному танцу. У нас все получится, – вселяет уверенность Анна Горчакова.
Оказывается, американский музыкант Джеймс Браун был прав, когда сказал: «Любую проблему на свете можно решить танцуя».
Анна ЯКИМОВИЧ
Фото автора
Вместе. Газета Белорусского общества инвалидов —
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by