Успех коллектива соткан из борьбы с собой, терпения, многочасовых тренировок, широких улыбок и взаимоподдержки. Это мне доказали девчата из школы танцев «Дар», которые привезли первое место с Международного фестиваля «inclusive dance», проходившего в Москве с 18 по 22 ноября. О том, что удивило и восхитило, о том, за что переживали и к чему стремились, в нашем материале.
Аккуратно прокрадываюсь в зал для репетиций школы танцев «Дар». Наблюдаю: кто-то из девчонок перебирает музыку на небольшом магнитофончике, кто-то выделывает руками в воздухе изящные па, кто-то разминается перед вереницей зеркал. В общем, никто не скучает, каждый занят своим делом. Но сразу же возникает легкое замешательство, а почему рядом с девчатами на колясках по залу скачут девочки, которые на ногах? Оказывается, главным условием участия в фестивале было то, что совместный номер представляют участники с инвалидностью и ходячие танцоры.
– Мы искали девочек, занимающихся танцами. Благодаря Татьяне Валерьевне, дефектологу из СШ № 111, мы все встретились и организовались, – рассказывает профессиональный инструктор, вдохновитель и руководитель школы танцев «Дар» Анна Горчакова. – Получилось, что теперь в нашей команде четыре воспитанницы из школы танцев «Дар» на колясках и четверо девчонок на ногах, которых мы уже вводили в выступление.
Заниматься совместно девочки начали с сентября. На конкурс готовили два танца, один из которых – «Экзотика», раньше назывался «Флора» (старое название было актуально, когда его танцевали лишь воспитанницы на колясках, а когда появились младшие девчонки, они добавили танцу экзотики, – прим. авт.).
Интересно, как произошло слияние танцоров из школы № 111 и танцоров из школы танцев «Дар».
– Младшие наши девочки, конечно, очень старались и боялись, вдруг заденут нас, нужно было время, чтобы они привыкли к тому, как обращаться с коляской. А мы в свою очередь боялись толкнуть их или вдруг наехать коляской. А так понимание нашли и сдружились быстро, – улыбаются девчата. – Мы учимся друг у дружки совершать добро, быть такими же оптимистичными, как и девочки на колясках, уметь преодолевать себя и бороться с трудностями.
Надо сказать, что команда у них очень дружная. Как признаются сами девочки, если бы не их сплоченность, любимый и талантливый преподаватель Анна Горчакова и поддержка мам, которые были всегда рядом, вряд ли бы им удалось одержать победу. Поэтому привезенный кубок – это награда всей команды!
На конкурс коллектив выезжал впервые, поэтому эмоций, переживаний и волнений было море.
– Мы прекрасно понимали, что наш шанс показать себя – это не просто так, мы понимали, куда мы едем. Старались, чтобы все в нашем выступлении было как надо и даже лучше. Нельзя было просто выступить, наша задача была – выступить достойно! Хотя уровень других танцевальных коллективов, бесспорно, был очень хороший.
Девчата выступали в Д-классе – это дебютные номера, и именно в этом классе они заняли первое место.
– Мы состязались с белорусской танцевальной группой «Wheels of life», которая уже выступала на этом фестивале, и нам вдвойне было приятно, что мы, новички, их обошли.
– Конечно, тяжело было побороть свое волнение перед самым выступлением. Было страшновато, но когда выходишь на паркет, все страхи куда-то улетучиваются, и полностью погружаешься в танец, растворяешься в нем.
– Когда я предложила девчонкам показаться в Москве на фестивале, на их лицах было полное недоумение, ведь до этого мы лишь оттанцевали один отчетный концерт, а тут – сразу на конкурс! Но я говорю: «А давайте рискнем!», и девчонки не подвели: на тренировках выкладывались по полной, работали очень хорошо. И даже вне зависимости «выступление – не выступление», они у меня работоспособные, настойчивые, целеустремленные!
Удивительным для девочек оказалось огромное количество участников, то, что люди съезжаются со всего мира, чтобы продемонстрировать себя и свою силу, мастерство.
– Действительно поражает, что танцевать могут не только ходячие люди, но и люди на колясках. Было очень красиво наблюдать за настолько разными выступлениями, техникой и манерой исполнения танца.
Правильно подметила одна из девчат: «показать свою мощь». Потому что коллективу пришлось многое преодолеть, в первую очередь, самих себя, потому что было непривычно отправиться в другую страну, да еще и соревноваться с иностранными участниками.
– На этом фестивале был, наверное, самый крутой состав судей, который я видела за последние 18 лет, – замечает Анна Горчакова. – Да еще интернациональный какой: Словакия, Аргентина, Италия, Венгрия, Голландия, Беларусь, Россия.
Организаторы придумали очень красивую программу для всех участников фестиваля. Первые дни они наслаждались пышным балом, на котором, конечно же, танцевали. Плюс к этому на бал пригласили преподавателей исторического танца с программой, в которой могли участвовать и ходячие, и люди на колясках.
– Помню как сейчас: девчонки мои выходят с бала, а у них глаза большие-большие от восхищения и счастья, как будто они в сказке побывали. Очень редко бывает, когда ты во всем можешь участвовать, а здесь соприкасаешься с движениями и вливаешься в эту танцевальную атмосферу. На следующий день для нас устроили грандиозный концерт. В общем, впечатлений и удивлений было много. Но в потоке ярких событий все равно проскальзывало волнение за выступление. И девчонки мне говорят: «Нам надо потренироваться». Не я их просила, а они сами ответственно подошли к этому конкурсу. Вот так не испугаться, вот так станцевать – они большие молодцы!
– У нас был правильный и хороший психологический настрой: мы ехали за победой! – дополняет Татьяна Валерьевна. – И очень приятно было, что за нас радовались в нашей 111-й школе, класс девочек очень поддерживал, встречал нас аплодисментами!
– О нашем выступлении говорили, что мы молодцы, ведь люди прекрасно понимали, как нам было тяжело, – вспоминают девчата. – А наши близкие просто верили в нас и в нашу победу.
– Я пыталась записывать на видео выступление моего коллектива, но настолько переживала за них, что руки не дали этого сделать – уходили в пляс, – с волнением говорит Анна Горчакова. – Прекрасно понимала, что наши младшие девчонки красиво и органично впишутся в номер, а главное, аккуратно. И сравнивая с выступлениями других коллективов, осознала, что девочки, которые на колясках, остались лидерами. Младшие девчонки украсили, дополнили, сделали более ярким и сказочным номер. В принципе, они танцевали наравне, но младшенькие, возможно, не ожидая для себя, оставили больше шанса для девочек на колясках. В других коллективах лидерами являлись люди на ногах, они вели по музыке, по сцене… А у нас получилась гармония, и я думаю, что именно это отношение и победило.
Здорово, что удалось за время фестиваля съездить в Свято-Покровский женский монастырь к Блаженной Матроне Московской. Естественно, Москву за такой короткий период не посмотришь, но была возможность познакомиться с Фольклорным центром Людмилы Рюминой. А также посетить мастер-класс по зумбе (зумба – танцевальное направление на основе латиноамериканских ритмов, – прим. авт.). Это направление у них преподают инструктор на ногах и девочка на коляске с ДЦП, что тоже большой прорыв. Но особенно вдохновили девчонок мастер-классы, которые проводили аргентинские танцоры. Мир танца, пластики стирает все языковые барьеры, движения говорят, дарят тебе ощущения, новые идеи.
После этой победы девчонки, конечно же, стали чувствовать себя увереннее, появились силы преодолевать непростые обстоятельства и вдохновение, чтобы идти к своей мечте.
– С каждой новой завоеванной вершиной ты должен становиться крепче и крепче, чтобы покорять следующие. Для этого нужно работать. Просто нужно работать, – говорят девчонки.
– Анну Викторовну я все время благодарю за то, что она создала эту танцевальную школу. У моей дочки начала выравниваться спина. Если вспомнить, сколько мы лечились, но такого эффекта не было ни от одной процедуры. Я вижу, что занятия дают ей внутреннюю свободу и приносят пользу здоровью, – радуется Инна Васильевна.
– Например, Надя стала очень пластичной при ДЦП, когда мышцы капризные и работают, как хотят – это тоже результат и маленькое достижение, – добавляет Анна Горчакова.
Творческий тандем на этом не заканчивается. Это уже часть жизни – быть командой, во всем поддерживать друг друга, танцевать вместе и стремиться к новым вершинам! И команда подобралась мощная, когда каждый работает на результат, действительно трудится.
– У меня есть мечта, – загадочно начала Анна Горчакова. – Надеюсь, что когда мы еще профессионально подрастем, из воспитанниц школы танцев «Дар» вырастут настоящие инструктора, поэтому я стараюсь давать им разнообразные направления. Наблюдаю, кому и что подходит и, возможно, из кого-то получится замечательный инструктор по бальным танцам, из кого-то – по народным или эстрадным. Хочется, чтобы для девчонок это стало профессией.
По-моему, мечта у Анны Викторовны отличная! А главное, с перспективой! Мне остается лишь пожелать всему танцевальному коллективу идти к своей цели, невзирая на трудности, оставаться настоящей командой и смотреть только вперед!
Вместе
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by