«…На мой взгляд, танец – это еще одна разновидность психотерапии. Когда обволакивает музыка, мы забываем о проблемах, трудностях, недостатках. Нами руководят чувства. В этот момент мы преображаемся», – уверена юная минчанка Эвелина Халилова.
У нашей героини врожденное заболевание: спинномозговая грыжа. Несмотря на все предостережения врачей и советы о том, что малышку лучше оставить в роддоме, родители Эвелины были непреклонны: дочку забираем домой. Точка.
Конечно, детство нашей героини отличалось от детства других ребят. Она не могла бегать, прыгать, большую часть времени проводила в больницах или реабилитационных центрах. Но и это не главное… Эвелина была окружена любовью. Семья растила ее обычной девочкой, которая могла набить себе шишку и знать, что всегда есть те, кто поддержит и защитит. Возможно, именно из-за того, что Эвелина имела этот «щит» из родительской любви, она и выросла общительной, открытой, энергичной девушкой. Сверстники видели в ней в первую очередь красивую девочку, которая с радостью принимала участие во всех играх, а инвалидная коляска воспринималась мальчишками и девчонками, скорее, как атрибут. И по сей день Эвелина с удовольствием ходит с друзьями в кафе, кино: у нее жизнь обычного и энергичного подростка.
В нынешнем году Эвелина окончила 10 классов школы. Можно сказать, что сейчас она находится на пороге взрослой жизни. Надо учиться принимать самостоятельные решения, выбрать профессию. Хотя стоит признать, что с последним у нашей героини нет никаких вопросов и сомнений. Девушка уже точно знает, кем она хочет стать. Психологом. «Почему? Трудно сказать, – задумывается она. – Хочу помогать людям, разбираться в их характерах, мотивах и проблемах. Психолог – это ведь тот же врач, только лечит он не тело, а душу».
Есть в жизни нашей собеседницы и еще одна профессиональная любовь. Танцы на колясках. Однажды совершенно неожиданно Эвелину пригласил на тренировку директор танцевально-оздоровительного центра Валерий Коломиец. До этого момента девушка имела лишь смутное представление о танцевальной сфере. Но она согласилась. Решила, что попробовать стоит в любом случае. Тем более, что желание дочери поддержали и родители. Поверили в нее и не стали отговаривать от этого значимого шага.
В последние несколько лет среди многих увлечений, обрушивающихся на Минск и страны ближнего зарубежья, есть одно, которое не может не радовать, – это танцы. Танец живота, латино и капоэйра, джаз-модерн и контактная импровизация, contemporary. В один момент люди решили реализовать свои давние мечты в танце. Танцевать! Для чего? Просто хочется! Наше время характеризуется взрывом массовой танцевальности, повышением роли бытовых танцев в массовой культуре. Данный вид искусства стал органичной частью нашей жизни. Он – досуг, зрелищность и релаксация. Танец является универсальным языком общения, важным рычагом в формировании идеалов, ценностей, внутреннего и внешнего облика человека.
«Конечно, ехать было страшно, – улыбается Эвелина. – Я ведь даже не знала, что конкретно буду делать, как буду танцевать. Но вскоре познакомилась с тренерами, и все страхи исчезли. Я буквально влюбилась в эту новую для себя сферу. Тренировки, партнеры, красивые костюмы, волнения – все это стало частью моей жизни. Кстати, если говорить о любимых направлениях в танце, то я однозначно выделю латино и танго. Они самые чувственные, на мой взгляд. В них есть характер, эмоции».
P.S. Эвелина Халилова не привыкла строить планы на далекое будущее, предпочитает жить здесь и сейчас. Наслаждаться каждым моментом. «Единственное, в чем я уверена, что буду танцевать на выпускном вечере через год», – улыбнулась девушка.
Так что же мешает всем нам заговорить на этом потрясающем языке? Может, потанцуем этим летом, уважаемые читатели?
Виктория Лещенко Фото из архива героини публикации
Вместе
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Copyright © 2018 ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ | dancingwheels.by